Зарубежные гранты на реформы осваивают близкие к чиновникам Кабмина и АП структуры

Зарубежные гранты на реформы осваивают близкие к чиновникам Кабмина и АП структуры

Авторы исследования приходят к выводу, что большая часть средств выделяется иностранным организациям в Украине. То есть, фактически иностранные правительства платят собственным структурам, чтобы те консультировали украинские государственные органы: как правильно проводить реформы.

Еще один фактор, который отмечают авторы – связь украинских организаций-бенефициаров грантовой помощи с должностными лицами. Украинские бюрократы направляют донорские средства не на практическую помощь, а на обустройство собственных офисов, жилья и назначают себе и своим протеже солидную заработную плату.

Авторы публикации выделили 13 реформ, которые финансируют зарубежные партнеры и отметили, что больше всего средств было выделено на реформу децентрализации – 171 млн долларов США, на реформу Госпогранслужбы – 169 млн долл., на реформу армии – 160 млн, а на реформу полиции – 130 млн.

Другие направления не стали приоритетом для грантодателей, но суммы на их реализацию также выделялись солидные.

Например, на судебную реформу, о которой 81% населения либо не знает вообще ничего, либо знает недостаточно (согласно данным соцопроса, проведенного в июне компанией GFK), было выделено 56 млн долларов. На реформу образования – 36 млн, на здравоохранение – 17 млн. Авторы отмечают, что об этих реформах население Украины также мало информировано и они не пользуются поддержкой у граждан страны. Медреформу поддержали 29%, при этом 45 высказались «Против», а реформу образования не поддержала треть украинцев и только 28% высказались «За».

Среди всех бенефициаров грантовой помощи больше всего средств «освоили» Минрегионстрой, Погранслужба, Минобороны и МВД. В общей сложности международные доноры выделили на них 1,1 млрд долларов США.

Украинский фонд социальных инвестиций, который возглавляет бывший чиновник Государственной финансовой службы Андрей Лактионов получил грант в размере 14 млн евро. Программа, которую реализует фонд предусматривает строительство жилья и инфраструктуры для внутренне перемещенных лиц из Крыма и Донбасса. На третьей позиции – упоминавшееся выше КП «Львовтеплоэнерго». Сумма гранта составила 10 млн евро.

Однако самыми интересными, по мнению авторов исследования, являются гранты, бенефициаром которых выступает Администрация Президента.

К примеру, грант в размере 3,35 млн долларов США, предоставленный на поддержку реформ в Украине. Бенефициаром является ГО «Фонд поддержки реформ в Украине», возглавляемый Юрием Шкилем. Кроме упомянутого гранта, эта общественная организация получила финансирование от ЕБРР на реализацию проекта «Консолидация экспортного потенциала и содействие доступу на внешний рынок малого и среднего бизнеса» в размере 1,5 млн долларов и проекта «на поддержку реформ финансового сектора в Украине» в размере 600 тысяч долларов США.

Авторы публикации нашли связь между общественной организацией «Фонд поддержки реформ» и заместителем главы Администрации Президента Алексеем Филатовым. Фирма его гражданской жены Анны Бабич – «ЕКВО» (Aequo) является соучредителем фонда. При чем «ЕКВО» (Aequo) была создана всего спустя два дня после того, как Алексей Филатов был назначен на должность замглавы АПУ. До этого он и Анна Бабич были партнерами в юрфирме «Василь Кисиль и партнеры».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня