Чиновники хотят бороться с ВИЧ, используя новый подход

Чиновники хотят бороться с ВИЧ, используя новый подход

Тестирование доконтактного способа профилактики ВИЧ-инфекции стартовало в России. По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академика РАН Вадима Покровского, это не исключает использование других методов, передает Интерфакс.

Комментирует эксперт: Лечение само по себе тоже предупреждает распространение ВИЧ, потому что от тех, кто получает правильное лечение уже маловероятно, что заразятся их партнеры. Но и этого может быть недостаточно, потому что надо некоторым людям давать антиретровирусные препараты с профилактической целью, когда они еще не заражены.

Речь может идти о наркопотребителях, а также мужчинах, практикующих гомосексуальные контакты. Это называется доконтактная профилактика. Пока она у нас еще не внедряется, но сейчас мы получили небольшое количество средств на опытную группу, чтобы посмотреть, будет ли это в условиях России работать.

Посмотрим, может, быть удастся более широко это внедрить, если это действительно окажется эффективным. На профилактику запланировано выделить 400 миллионов рублей. Правда, большая часть денег уходит на обследование населения и на выявление уже инфицированных. А раз он уже инфицированный, то это уже не профилактика, не предупреждение заражения. Академик делает ставку на информационную работу с целью донесения информации до всех.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня