В Байкале обнаружен смертельный вирус

В Байкале обнаружен смертельный вирус

13 разлагающихся трупов нерп были обнаружены в начале лета в селе Катунь Баргузинского района Бурятии, находящегося на территории Забайкальского национального парка, а также в местности Катково Прибайкальского района. Об этом, в частности, писало агентство «Байкал. Daily».

Местные жители жаловались, что наполовину обглоданные туши никто не убирает. А в дирекции парка «Заповедное Подлеморье» объяснили, что животных выбросило на берег в результате естественного регулирования численности.

Однако прокурорская проверка показала, что туши оставались на берегу с октября-ноября 2017 года, когда была зафиксирована самая массовая за последние 30 лет гибель байкальских нерп.

Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория по результатам вскрытия пришла к выводу, что животные погибли от вирусного заболевания, которое угрожает домашним животным, а трупный яд опасен для населения. Главе Прибайкальского района было выдано предписание уничтожить найденные туши до 11 июня.

По данным проверки, в указанные сроки этого не произошло: оказалось, что трупы животных лишь зарыли в песок на побережье, где они продолжили разлагаться. Таким образом, «фактически Прибайкальская районная администрация уклонилась от исполнения возложенных законом обязанностей по предотвращению чрезвычайных ситуаций», отметили в надзорном ведомстве.

Чтобы предотвратить заражение, главе Прибайкальского района внесли представление об устранении нарушения. Только после этого, то есть спустя более чем полтора месяца после обнаружения трупов, все туши погибших нерп были вывезены и сожжены за пределами Центральной экологической зоны Байкала. Прокурор также внес представление начальнику управления ветеринарии Бурятии.

С 26 октября по 2 ноября 2017 года на побережье Байкала обнаружили более 140 трупов взрослых нерп. Все животные были упитанными, 80% из них – беременные самки. По данным природоохранной прокуратуры, нерпы погибали в воде, после чего их туши выносило на берег волнами.

В Минприроды России заявили, что гибель нерп, скорее всего, не связана с деятельностью человека. Загрязнений в воде в местах массовой гибели байкальских тюленей специалисты не нашли.

В управлении Россельхознадзора по Иркутской области предполагали, что нерпы могли погибнуть от голода. При этом сообщалось, что у них не выявлено опасных болезней – чумы плотоядных и бешенства, но вероятность инфекции специалисты не отметали.

В прокуратуре опасались, что произошедшее может обернуться чрезвычайной ситуацией, так как местные жители разделывали туши и забирали шкуры нерп, а мясо скармливали собакам.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня