В скважинах Крыма начала исчезать вода

В скважинах Крыма начала исчезать вода

В селе Дворовое Нижнегорского района в артезианской скважине пропала вода. Местные жители винят засуху - и водозаборы, откуда качают воду на Керченский полуостров. По наблюдениям гидрогеологов, уровень подземных вод вернулся к исходному до строительства Северо-Крымского канала. А может быть и ниже.

Влад Гречко уверяет — такого в Нижнегорском районе никогда не было. Эта часть полуострова считается богатой. Жители северных и восточных районов Крыма часто с завистью говорят, что в Нижнегорском жить легче, достаток больше. Тут много садов, полей, крупных предприятий. Вода нужна всем — и бизнесу, и людям.

По словам Влада, о проблеме ему рассказал отец. 70-летний пенсионер как обычно подошел к скважине, но воды в ней не было. К скважине часто приезжают жители соседних сел, но с этого дня налить в пластиковые емкости им нечего.

«Мало того, что с колонки во дворе перестала бежать, так еще и со скважины, - рассказывает Влад. - У нас скважина свыше 300 метров, насколько я знаю, вода шла из подземного озера. Выходит, что оно истощилось.

Я считаю, что причина — скважины в районе, из которых воду на Керченский полуостров качают. Отец сказал, что никогда с этим не сталкивался раньше, вот хочу по соседям проехаться, узнать, как у них обстановка».

Речь идет о трех водозаборах: Нежинский, Просторненский и Новогригорьевский. Воду из них выкачивают для Керченского полуострова и Феодосии, далее пускают по Северо-Крымскому каналу. Как говорят жители сел Ленинского района, когда идет вода на восток, в канале даже плавать можно.

Водозаборы были запущены в 2016 году, чтобы решить проблему водоснабжения востока полуострова. Однако теперь, возможно, это приведет к нехватке влаги на севере и северо-востоке.

«Мы наблюдаем за мелиоративной обстановкой в Нижнегорском и Советском районах, - пояснил Александр Десятирик, начальник Нижнегорской гидрогеолого-мелиоративной партии. - Но мы можем дать оценку скважинам, которые расположены на глубине до 30 метров, это так называемая верховодка. За уровнем артезианских вод мы не следим. Что касается уровня грунтовых — да, их уровень упал в Нижнегорском и Советском районах.

Мы ведем наблюдения с 1967 года, можем сказать, что уровень вернулся к исходному до строительства Северо-Крымского канала. Возможно, даже чуть ниже, чем в тот период», - говорит гидрогеолог.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня