Марианна Абравитова: сколько живёт любовь?

Марианна Абравитова: сколько живёт любовь?

 

Вопросами любви рано или поздно задаются все, можно с уверенностью сказать: это – главная неразгаданная загадка и одно из значимых стремлений всей человеческой жизни. Ей давали множество определений, в теории наделяли самыми разными качествами, которыми она должна обладать. О ней немыслимо много пишут, говорят, поют, думают. Ее хотят, ищут, стремятся к ней. Но при этом, лишь немногие могут сказать искренне и без лукавства: у нас есть любовь. Так сколько живёт любовь и можно ли жить без неё? Рассказывает таролог Марианна Абравитова.

Отношения между двумя людьми всегда обладают теми или иными качествами: от привычки до бурной страсти, от холодного сожительства до сумасшедшей влюбленности. Их срок в какой-то мере определяется этими качествами. Порой люди просто не могут долго быть вместе, а иногда – наоборот, до конца жизни не представляют себя без своей второй половинки. Поэтому на вопрос, сколько лет живет любовь, не может быть однозначного ответа. Однако исследований на эту тему существует множество. Французский прозаик Фредерик Бегбедер выстроил теорию, согласно которой острая влюбленность живет в человеке три года. За основу он взял умозаключения британских ученых, утверждающих, что влюбленность – это не что иное, как проявление химических процессов в организме. Мозг проявляет «любовную» активность при повышении гормона дофамина, и всплески этой активности обусловлены физиологией и длятся не более трех лет, а далеко не всю жизнь.

Кто бы что ни говорил, а у любви есть свой жизненный цикл, и статистика упряма: некоторые проявления ее, а именно страсть, романтика, действительно не живут дольше трех лет. Само желание быть вместе в большинстве случаев иссякает по истечении десяти лет совместной жизни. Нередки и исключения, когда супруги любят друг друга до глубокой старости. Можно ли жить без любви? Если любое относительно мирное сожительство, сопровождающееся некоторой долей романтики, достаточной сексуальной страстью и тягой друг к другу называть любовью, тогда конечно, без нее жить можно. Это предполагает взаимные обязательства, а осложнять ими свою жизнь желает не каждый (хотя откуда взялось отверждение, что обязательства осложняют жизнь? Ведь скорее, они ее разнообразят). Такие люди считают, что без любви жить легче, и не испытывают потребность в эмоциональной окраске своих поступков, если и соединяют себя узами брака, делают это исключительно, реализуя свои планы на жизнь. Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Но если копнуть глубже, выстраивается совсем другая картинка. Известно, что самым глубоким, истинным, настоящим является чувство родителей к своим детям. Оно материально и обладает сильнейшей энергией, движущей силой, способно преодолеть любые потрясения. Не будем брать в расчет исключения, которые случаются в человеческом обществе. Они являются психическими отклонениями и не должны быть примером. Если бы любовь была лишь рудиментом, отжившим инстинктом, она не была бы объектом таких стремлений у большинства людей. Согласно законам эволюции, выживают и сохраняются лишь те явления и качества, которые необходимы для выживания. И материнство здесь является наилучшим примером. Чувства же между мужчиной и женщиной именно на то и направлены, чтобы обеспечить появление на свет потомства и воспитание его в комфортной среде. Ее можно назвать условием продолжения жизни на земле. Романтики, утверждающие, что без любви жить нельзя, оказываются во многом правы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня