Нефть готовится к обвалу после сделки саудитов с США

Нефть готовится к обвалу после сделки саудитов с США

Поставки из-за рубежа подскочили с 8 до 9,01 млн баррелей в сутки за счет Саудовской Аравии, которая нарастила экспорт на треть — до 1,24 млн баррелей в в день.

Это беспрецедентные с лета 2017 года объемы, и они вызывают дополнительные вопросы к заявлениям саудитов о сокращении добычи в июле (до 10,2 млн баррелей в день), указывает сырьевой стратег ING Уоррен Паттерсон.

К 19.37 мск контракты на Brent с поставкой в октябре подешевели на 2,15% — до 70,88 доллара за баррель.Цена WTI в Нью-Йорке упала еще на 2,9%, дополнив 3-процентный обвал накануне, до 64,44 доллара за бочку.

Рынок нефти находится на пороге сильных движений, которые могут утопить котировки до 50 долларов за баррель, предупреждает аналитик OPIS Том Клоза.

Цены еще могут подрасти в ближайшие несколько недель из-за дефицита нефти на хабе в Кушинге, где запасы с начала года рухнули втрое и находятся на минимуме с 2014 года, говорит Клоза, но к ноябрю рынок быстро помчится вниз.

На это, по его словам, направлена политика администрации Дональда Трампа — как внутренняя, так и внешняя.

После того, как Трамп потребовал от ОПЕК «немедленно снизить цены на нефть», а конгресс дал ход законопроекту, позволяющему судить за картельные манипуляции нефтяным рынком, Саудовская Аравия частично свернула сделку с Россией по стабилизации рынка, нарастила нефтяное бурение рекордно за 4 года и два месяца подряд снижала отпусные цены на свои сорта.

В теории Эр-Рияд может экспортировать до 15 млн баррелей в день — такова мощность уже постренных портовых терминалов, говорит сырьевой стратег Citi Эд Морс. Рынок недооценивает потенциал добычи и развитие технологий, которые увеличат мировую отдачу скважин на 2 млн баррелей в день и могут обрушить цены до 45 за Brent через год, добавляет он.

К саудовским поставкам Трамп планирует добавить еще и государственную нефть из стратегического резерва — ее продажу он поручил проработать администрации, рассказали Bloomberg источники в Белом доме.

Чтобы снизить цены на бензин к ноябрьским выборам в конгресс, на рынок может быть выброшено до 30 млн баррелей, что сделает распродажу крупнейшей за полувековую историю американского стратегического резерва.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня