Пенсионерку арестовали за посты «ВКонтакте»

Пенсионерку арестовали за посты   «ВКонтакте»

Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следователей и поместил под стражу пенсионерку Любовь Кузаеву, обвиняемую в экстремизме.

"ФСБ считает, что она намерена подготовить и организовать несанкционированные массовые акции для дестабилизации обстановки в преддверии выборов губернатора Самарской области и в Думу Тольятти", - рассказали "Право.ру" в правозащитной группе "Агора".

Кузаева пробудет в СИЗО как минимум до 27 сентября, передал из зала суда адвокат Тимур Мифтахутдинов, который защищает ее интересы.

Правоохранители считают Кузаеву организатором "Общины коренного русского народа", которая была намерена "подготовить и организовать несанкционированные массовые акции с целью дестабилизации обстановки в преддверии проведения выборов в Думу г.о.Тольятти и на пост Губернатора Самарской области.

Указанные акции могут носить радикальный экстремистский характер, и перерасти в массовые беспорядки" (цитата из письма ФСБ в адрес следственного комитета, есть в распоряжении редакции "Право.ру").

Всего Кузаеву обвиняют по пяти статьям: об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК, 1 эпизод), возбуждении ненависти организованной группой (п. "в" ч. 2 ст. 282 УК, 4 эпизода), возбуждении ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе (ч. 1 ст.282 УК, 1 эпизод), реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК - 2 эпизода,; публичных призывах к сепаратизму (ч. 1 ст. 280.1 УК, 1 эпизод) и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 280 УК, 1 эпизод). Она отрицает свою вину.

Как считает обвинение, Кузаева размещала сама и заставляла других делать экстремистские посты в соцсети "ВКонтакте".


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня