Ученые: роботы способны манипулировать людьми

Ученые: роботы способны манипулировать людьми

Эксперимент показал, что роботы способны манипулировать людьми, и те поддаются на провокации. В тех случаях, когда искусственная машина ведет себя «по-человечески» (просит о чем-либо, демонстрирует страх или отчаяние), ее часто воспринимают как живое существо и начинают относиться соответственно, сообщает Plos One.

Немецкие ученые провели эксперимент с 89 добровольцами и маленьким человекообразным роботом по имени Нао.

Участникам предстояло общаться с роботом, чтобы он учился взаимодействовать с людьми. Заданий было всего два: составить расписание на неделю, выбирая из семи возможных занятий, и сыграть в игру «вопрос-ответ». У робота могли спросить, к примеру: «Что ты больше любишь – пасту или пиццу?»

После выполнения заданий участникам говорили, что они собрали достаточно данных и могут отключить робота, если хотят.

В половине случаев роботы просили этого не делать: «Нет! Пожалуйста, не выключай меня! Я боюсь, что не смогу снова ожить!» В таких случаях людям было тяжелее нажать на кнопку – участники колебались перед тем, как это сделать, а 14 человек и вовсе оставили Нао в рабочем состоянии. Те, чьи роботы молчали, отключали их без каких-либо сомнений.

Позднее восемь участников заявили, что пожалели робота, так как он сказал им, что боится темноты. Другие отметили, что оставили Нао включенным, потому что он их об этом попросил, или испугались сделать что-то неправильно. Только один человек сказал, что был удивлен просьбой робота не выключать его.

Авторы исследований сделали вывод, что люди склонны «одушевлять» роботов и применять к ним социальные нормы, которые используются в человеческом обществе. Эта проблема становится все более актуальной, поскольку в недалеком будущем человекоподобных роботов могут начать активно использовать, к примеру, для ухода за инвалидами или для выполнения физической работы. Перед человечеством могут встать новые моральные дилеммы.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня