Налоговая проверит 60 лесхозов на предмет незаконного экспорта

Налоговая проверит 60 лесхозов на предмет незаконного экспорта

Сообщается, что ГФС уже провела плановые проверки 102 субъектов хозяйствования, осуществляющих экспорт древесины.

Из них по результатам 82 проверок контролирующими органами уже вынесены налоговые уведомления-решения.

Доначислено 63,6 млн гривен, уменьшено отрицательное значение объекта налогообложения налогом на прибыль 26,2 млн гривен, уменьшено отрицательное значение НДС на сумму 16,9 млн гривен, уменьшено возмещение НДС на сумму 0,9 млн гривен.

В сообщении отмечается, что до конца текущего года будут проверены 133 налогоплательщика, из них 60 проверок запланированы на август.

Бамбизов отметил необходимость подготовительной работы аудиторов к проверкам. «В первую очередь – это изучение информации из баз данных ГФС, сопоставление сведений областных управлений Гослесагентства и Госэкоинспекции по объемам заготовок по видам древесины и рубок, экспортных операций, а также исследование деятельности контрагентов, в том числе нерезидентов» – отметил Бамбизов.

По его словам, основными вопросами для контроля являются операции с нерезидентами, сопутствующие услуги, рента за пользование лесными ресурсами.
Это даст возможность определить реальность операций по переработке и обработке древесины на территории Украины, а с помощью компетентных органов других стран проверить объемы экспортних операций, правильность классификации экспортируемой древесины.

Как сообщалось, ранее заместитель главы Администрации Президента, секретарь Национального совета реформ и временно исполняющий обязанности секретаря Национального инвестиционного совета при Президенте Дмитрий Шимкив заявил, что Президент Петр Порошенко поддерживает снятие моратория на на экспорт леса.

3 июля Рада ограничила годовой объем заготовки древесины 25 млн куб. м/год на период действия моратория на экспорт необработанных лесоматериалов, а также ввела уголовную ответственность за контрабанду леса.

18 июля премьер-министр Владимир Гройсман поручил Государственной аудиторской службе, Государственной фискальной службе, Национальной полиции и Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра проверить все лесохозяйственные предприятия на предмет незаконного экспорта леса.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня