Потянет гривну вниз падение российского рубля и турецкой лиры?

Потянет гривну вниз падение российского рубля и турецкой лиры?

Любомир Ференс: повлияют ли события, которые сейчас происходят в Турции и Российской Федерации, на украинскую экономику и, соответственно, гривну?

Виталий Шапран: Конечно, это будет влиять, потому что эти две страны примерно за своим влиянием покрывают 25% нашего украинского экспорта. И если их валюты дешевеют к доллару, то наши украинские товары там будут дорожать, а значит, будут менее доступными. А для того, чтобы не допустить снижения нашего экспорта, нам или нужно будет снижать цены, либо девальвировать собственную валюту, что мы сейчас и наблюдаем.

Поэтому определенное давление на гривну, но мы ожидаем, что это давление не будет катастрофическим, потому что в России этот процесс падения валют удалось немножко притормозить. Контрольная дата реакции валютного рынка России будет 22 августа, потому что санкции, которые повлияли на валютный российский рынок, вступают в действие именно 22 августа. Что касается Турции, то им удалось значительно укрепить лиру. В пятницу она торговалась в районе 7 лир за доллар, сейчас текущие торги указывают 5,81. То есть ситуация унимается, и я надеюсь, что они эту ситуацию поставят на контроль.

Сергей Стуканов: Мы знаем, что до 2014-го года гривна тотально зависела от российского рубля, и любые колебания российской экономики позначувалися на гривны. После 2015-16-го годов мы начали привыкать, что гривна уже не зависит от российского рубля. Можем ли мы говорить, что сейчас мы застрахованы от падения российского рубля? Виталий Шапран: Действительно, связей все меньше и экспорта все меньше, но если вы посмотрите на наш торговый баланс по товарам и услугам, то вы увидите, что у нас отрицательный баланс произошел именно в этом году из-за увеличения стоимости нефти. Мы с СНГ импортировали примерно на 1 миллиард больше горючего и производных от нефти. Это нас все равно привязывает к этому рынку.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня