Торговые сигналы vsa. Применение методики Вайкоффа

Торговые сигналы vsa. Применение методики Вайкоффа

Основы анализа VSA

В VSA проводится анализ двух показателей – разница между максимальной и минимальной ценой бара и уровень объема торгов по этому бару.

Отслеживание изменений этих показателей показывает к чему готов рынок и что можно делать — покупать или продавать?

За годы работы по VSA трейдерами были найдены сигналы, которые облегчают понимание рынка и проведение анализа.

Сигналы VSA

В методике VSA существуют свои сигналы, которые помогают определять состояния рынка. От таких сигналов и надо отталкиваться при принятии решения об открытии или закрытии сделки.

Вот несколько основных сигналов VSA, которые встречаются на графиках.

SA (Stopping action)

SA – останавливающее действие. Такой сигнал свидетельствует о прекращении прежнего тренда. Выглядит он как противоположно направленный бар, закрывающийся выше максимума предыдущего бара и усиленный большим объемом.

Проявляется он на нисходящих трендах. Но такой сигнал обязательно должен быть подтвержден. Ведь это может быть реакция или инертность рынка.   А потому необходимо проверить действительно ли это настоящий SA и лишь потом начинать действовать.

SOT (Shorting of Thrust)

На русском этот сигнал звучит как «Продажа попытки». Означает такой сигнал при стремлении цены вырасти до определенного порога. Но эту попытку блокирует маркетмейкер продавая свои объемы.

Характеризуется такой сигнал восходящими трендом, но на соседних барах цена закрытия мало отличается друг от друга. Если такой сигнал наблюдается вместе с высоким объемом — значит трейдер столкнулся с SOT в натуральном виде. Рекомендации при таком сигнале — продавать. Но опять-таки — сначала следует проверить что это настоящий SOT.

SP (Spring)

Спружинивание.  На графике этот сигнал выглядит как резкое падение до минимума, обновление минимума и тут же отскок назад.  Наблюдается на растущем тренде после стадии накопления, до начала дистрибуции.

Это сигнал манипуляции, когда крупный трейдер хочет либо выбить стопы у мелких продавцов, либо готовится пробой до нового уровня. Показателем хорошего сигнала служит маленький объем — именно это говорит о том, что готовится пробой на более высокий уровень цены.

UT (Up-Thrust)

Выталкивание, попытка пойти вверх.

Этот сигнал свидетельствует о начале медвежьего рынка. Возникает он когда цена пытается идти вверх, преодолевая существующее сопротивление.

Бар Ап-траста возникает в совокупности с большим или крайне большим объемом и обладает большим спредом. Обязательно обновление максимума предыдущего бара.

Аптраст свидетельствует о том, что маркетмейкеры выводят с рынка продавцов на росте бара, и привлекают покупателей. После снижения цены покупатели тоже выбьются с рынка поймав свои стоп-лоссы.

JOC (Jump over Creek)

Прыжок через ручей. Происходит при повышении цены выше определенного торгового ренджа – торговой линии. Это говорит о начинающемся росте тренда.  Нужно так же оценить силу и успешность прыжка – чем сильнее, тем лучше.

SOW (Sign of Weakness)

Сигнал слабости. Появляется при быстром падении цены вместе с резким возрастанием продаж.

Говорит SOW о том, что маркетмейкер начинает скупать активы на фоне неблагоприятных новостей.

BTC (Back to Creek)

Возврат к ручью. Этот сигнал выглядит как резкое преодоление ренджа и потом снижение цены до уровня определенного ренджа. Анализировать тут нужно и силу отскока, и вид тренда. Именно так можно понять с хорошим или плохим сигналом приходиться иметь дело.

BUI (Break under Ice)

Провалиться под лед. Лед — это нижняя линия, противоположная линии ручей. То есть это линия минимума, которую цена еще не пересекала. Сигнал Break under Ice появляется, когда на цену начинают давить и она пересекает свой минимум. Вариантов развития два — либо цена поднимется и сделает прыжок, либо же она будет падать дальше. Если цена закрепилась под линией это говорит о хорошем сигнале. Если цена нестабильна говорить о какой-либо реакции рано

BTI (Back to Ice)

Возврат к линии лед.

Такой сигнал вызывается ростом цены после BUI.

Это основные сигналы, которые появляются при проведении VSA. Рассматривать их самих по себе не стоит — они проявляются только в сравнении с нескольким десятком баров до возможного сигнала. Каждый из сигналов может быть хорошим или плохим, какой-либо жесткой градации нет и быть не может. Ведь на рынке каждая ситуация индивидуальная и уникальна. Правильное проведение анализа возможно только с опытом.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня