Как Россия может ответить на очередной американский удар по Сирии

Как Россия может ответить на очередной американский удар по Сирии

Президенту Дональду Трампу в последние дни достается от соотечественников-демократов. То бывшее доверенное лицо расскажет о меркантильных отношениях будущего президента США с красотками. То экс-главу предвыборного штаба уличат в махинациях. Президентский рейтинг трещит. Что в таких случаях обычно делают американские президенты, мир знает. Им в такие моменты очень нужна маленькая победоносная война. Самый яркий пример - атака Сербии в разгар скандала по выяснению интимной связи Билла Клинтона и Моники Левински в 1999 году.

Дональду Трампу цели отвлекающего удара выбирать особо не приходится. По Афганистану - бей не бей, результат один и тот же, уже 17 лет. ИГИЛ (запрещена в РФ) Штаты, судя по бойким заявлениям того же Трампа, уже победили. Поэтому тоже не цель.

В Ливии все сложно: ударишь по кому-нибудь из участников внутреннего противостояния, а потом выяснится, что ударил по потенциальному союзнику. Остается Сирия. Тем более, что по ней Штаты вместе с Францией ни за что ни про что уже лупили. Боевики спровоцировали химический инцидент в Думе, а США, минуя Совбез ООН, приговорили Дамаск и жахнули ракетами. Сошло с рук. Штатам кровь из носу надо сместить Асада. И даже известно почему - он союзник России.

И вот опять Штаты намерены ударить. О своих планах Вашингтон, как написала «Нью-Йорк Таймс», даже поставил в известность Россию. Это якобы произошло во время встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с главой Госдепа Болтоном.

Москва сработала на упреждение. В дело вступило недавно созданное Главное политическое управление российского военного ведомства. Официальный представитель Минобороны России генерал-майон Игорь Конашенков детально рассказал всему миру о том, где какая провокация с химическим оружием опять готовится сирийскими боевиками. Она как раз и должна стать поводом для ракетного удара по Дамаску со стороны США, Великобритании и Франции. Указали даже количество бочек с хлором, которые доставлены к месту назначения в занятой боевиками провинции Идлиб. Только что фамилии участвующих в операции боевиков не назвали. Но, думаю, и они нашему Политуправлению известны. В ведомстве у Сергея Шойгу бесплатно никто хлеб не ест.

По оценке Минобороны, Штаты хотят обострения обстановки на Ближнем Востоке.

Ну, допустим с логикой США в отношении Сирии все понятно: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Нам-то что в этой ситуации делать?

Вариантов несколько. Один самый простой, но и самый подлый - принять к сведению угрозы Вашингтона и после означенного удара утереться.

Но есть и другие варианты. Например, предупредить своего союзника, помочь ему отразить несправедливый удар, в том числе своими зенитными ракетными системами С-300 и С-400. Они прикрывают наши военные базы в Тартусе и Хмеймиме. Можно привлечь и российские боевые корабли, которые находятся в Средиземном море. На них тоже мощные средства ПВО.

Есть и более крутые меры в арсенале военно-политического воздействия на жаждущих чужой крови заложников внутриполических рейтингов. Например, сдержать обещание и рассмотреть, наконец, положительно вопрос о поставке в Сирию, а заодно и в Иран зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф».

В свое время, премьер Примаков, узнав об ударе по Сербии, развернул над Атлантическим океаном свой самолет, отменив визит в США. Какой внешнеполитический маневр предпримет Кремль из-за Сирии - узнаем в ближайшее время.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня