В Китае предупредили об «угрозе»со стороны зарубежных криптоплатформ

В Китае предупредили об «угрозе»со стороны зарубежных криптоплатформ

Предупреждение подготовили Народный банк Китая, Комиссия по регулированию банковских операций, Комиссия по регулированию фондового рынка, Министерство общественной безопасности, Центральная комиссия по киберпространству и Государственный комитет по регулированию рынка.

Особый акцент в документе сделан на криптовалютных проектах, осуществляющих операции под зарубежными IP-адресами и привлекающих китайских инвесторов. Также много внимания уделено мобильным платежным платформам, которые могут использоваться для криптовалютного трейдинга.

«Некоторые из этих проектов привлекают знаменитостей и раздают «конфетки» для своего продвижения и привлечения [инвесторов]. На самом деле, они манипулируют ценами криптовалют для получения нелегального дохода, — говорится в совместном документе китайских регуляторов. — Некоторые лица в чатах мессенджеров утверждают, что могут инвестировать в зарубежные криптопроекты от имени местных инвесторов, выступая в роли брокера. Очень вероятно, что такие заявления — мошенничество».

Также регуляторы призвали общественность воздержаться от участия в «новых фандрайзинговых кампаний», таких как первичные предложения монет (ICO) и так называемые «первичные распределения форков» (IFO, Initial Fork Offering). По мнению властей, все эти методы используются для спекуляций с криптовалютами.

Напомним, ранее китайские финрегуляторы заявили о намерении заблокировать доступ к 124 зарубежным криптовалютным площадкам, предоставляющим услуги местным жителям. Также недавно стало известно, что с властями Китая по этим вопросам активно сотрудничает интернет-гигант Alibaba.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня