Президенты Сербии и Косово хотят изменить границы между их странами

Президенты Сербии и Косово хотят изменить границы между их странами

«Косово намерено достичь обязывающего юридического соглашения с Сербией. Время сделать это сейчас. У нас есть небольшое окно возможностей. Это не легко. Это очень, очень сложно. Вот почему все должны поддержать это», – отметил президент Косово Хашим Тачи.

Он добавил, что «страны нашего региона, государства-члены ЕС или другие страны мира не должны противостоять или бояться потенциального мирного соглашения между Косово и Сербией, даже если такое соглашение будет включать коррекцию границ».

Президент Сербии Александр Вучич раскритиковал международную реакцию на идею изменения границ, заявив, что западные правительства хотят навязать свою волю албанцам и сербам.

«Почему вас так беспокоит то, что мы делаем? Мы делаем что-то для будущего сербов и албанцев. И мы должны заботиться о себе, никому не причиняя вреда, не влияя на других в регионе», – сказал он.

Косово и Сербия начали обсуждать идею изменения границы несколько недель назад. Но заявления президентов в субботу стали первыми, когда они открыто высказались относительно этой идеи перед международным сообществом, говорится в материале, указано в статье.

Издание отмечает, что своими заявлениями президенты поставили Евросоюз в сложное положение. Лидеры ЕС давно выступают против изменений границ на том основании, что они могут привести к перераспределению других границ на Балканах и вероятно возродить этническое насилие войн 1990-х годов.

Еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении ЕС Йоханнес Хан, который тоже присутствовал на дискуссии, занял дипломатическую позицию, заявив, что на этом этапе переговоров между странами ничего нельзя исключать, однако призвал лидеров обеспечить, чтобы любая сделка не дестабилизировала балканский регион.

В свою очередь, президенты Сербии и Косово призвали ЕС и США позволить им исследовать долгое время табуированную тему границ.

Сербия не признает независимости Косово, провозглашенной в 2008 году. Они стремятся стать членами ЕС, но для этого они должны решить территориальные споры.

Вашингтон заявил, что не будет вмешиваться в переговоры по обмену территорией между Сербией и Косово, пишет издание.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня