Коек меньше, смертность больше

Коек меньше, смертность больше

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016-2017 гг. Анализ показал, что в 61 субъекте РФ этот показатель в прошлом году увеличился, а в 45 регионах его значение выше, чем в среднем по стране.

Внутрибольничная летальность - это отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выписавшихся из медучреждения за тот же период. Это очень важный статистический показатель, который нужен для оценки эффективности системы здравоохранения.

Эксперты ОНФ и Фонда «Здоровье» проанализировали данные Росстата по этому показателю за несколько лет. Так, в 2017 г. по сравнению с 2016 г. число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 19 854, а число госпитализированных – на 403 тыс. человек, в том числе сельских жителей на 2 771 человека. При этом внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 г. до 1,8% в 2017 г. В 2013 г. данный показатель был равен 1,55%.

Эксперты также изучили информацию, размещенную на сайте Минздрава России за 2016-2017 гг., и составили рейтинг регионов по уровню больничной летальности в этот период. Оказалось, что в 61 субъекте РФ этот показатель увеличился в 2017 г., по сравнению с 2016 г. И наибольший рост за год наблюдается в Республиках Северная Осетия – Алания и Карелия (на 0,22%), Иркутской (на 0,17%) и Псковской (на 0,15%) областях, Алтайском крае (на 0,14%), Хабаровском крае и Калужской области (на 0,13%), Брянской, Томской областях и Республике Калмыкия (на 0,12%). Тем не менее, в республиках Северная Осетия – Алания и Калмыкия, а также Алтайском крае в 2017 г. этот показатель был все-таки ниже среднероссийского.

А вот выше среднего по стране смертность в медучреждениях в прошлом году зарегистрирована в 45 регионах. Это, в частности, Республика Карелия (2,86%), Ленинградская область (2,76%), город Севастополь (2,72%), Ярославская (2,56%), Новгородская (2,54%) и Псковская (2,5%) области, город Санкт-Петербург (2,49%), Тверская (2,46%), Тульская (2,45%), Московская (2,27%), Кемеровская (2,26%) и Калининградская (2,22%) области. Наибольшее снижение внутрибольничной летальности продемонстрировала Еврейская автономная область, где значение данного показателя снизилось на 0,23%.

«Рост внутрибольничной летальности, по нашему мнению, не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и возрастных граждан. Нередко рост этого показателя связан с низкой доступностью медицинской помощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Особенно остро эти проблемы стоят при оказании медпомощи сельскому населению, примеры чего мы видим в наших поездках по регионам. Мы рекомендуем руководителям управлений здравоохранением субъектов обратить внимание на динамику показателя летальности и принять меры для исправления ситуации с доступностью медпомощи», - подчеркнул член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Кроме того по словам Гаврилова, рост внутрибольничной летальности характеризует падение доступности медицинской помощи, снижение выявляемости, своевременной профилактики и возможности вовремя получить необходимую стационарную помощь. Лишь за 2016 год было ликвидировано 23 тысячи коек, а с 2013 года – более 130 тысяч. Из-за этого пациенты попадают в больницу несвоевременно, и их не всегда можно спасти.

По его данным, с 2013 года общее число госпитализированных пациентов уменьшилось на 568 тыс. человек. Эксперт считает, что сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи, вызванном оптимизацией сети медицинских организаций, которая проводится в регионах без должного методического сопровождения со стороны Минздрава.

«Несмотря на ежегодный рост финансирования системы здравоохранения, объемы ме 2000 дицинской помощи, оказанной населению, в последние годы снижаются: как по числу госпитализаций, так и по амбулаторной помощи», - заявил эксперт.

Напомним, по оценкам экспертов за последние 15 лет количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Оптимизация здравоохранения привела не только к массовому закрытию больниц но и к падению качества медицинской помощи. В 2020 году страна по количеству больниц может достигнуть уровня 1913 года.

Вслед за больницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек - примерно на 27,5% — до 1,2 миллионов. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти 40%. Тенденцию сокращения количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, но в России закрываются и они.

Их количество за те же 15 лет сократилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208 человек. При этом госпожа Скворцова продолжает утверждать, что обнаруживаются лишь мелкие недоработки, которые тут же исправляются.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня