Новое дело для главы Серпуховского района

Новое дело для главы Серпуховского района

Дело Александра Шестуна, который уже находится в СИЗО по обвинению в превышении полномочий, пополнилось еще эпизодами мошенничества и отмывания.

 

СКР возбудил новое уголовное дело в отношении руководителя Серпуховского района Московской области Александра Шестуна, ранее обвиненного в превышении полномочий. Список обвинений пополнился мошенничеством, легализацией похищенных средств и осуществлением незаконной коммерческой деятельности.

Очередное уголовное дело против Шестуна, как и первое, было возбуждено по материалам ФСБ. Ознакомившись с материалами «чекистов», сотрудники ГСУ СКР пришли к выводу, что Шестун, будучи главой района, вел предпринимательскую деятельность – выступал учредителем коммерческих структур как лично, так и через доверенных лиц.

Фирмы использовались для сделок с землей. Эти действия, как считает следствие, принесли Шестуну и его сообщникам из числа местных предпринимателей порядка 150 млн руб.

Адвокаты господина Шестуна пока не комментируют новые обвинения, ссылаясь на то, что еще не ознакомились с материалами нового уголовного дела. Впрочем, они утверждают, что не удивлены развитием событием, поскольку первое дело (о незаконной передаче земельных участков) было крайне «слабым» и не оправдывало помещение под стражу известного чиновника.

Согласно последнему решению суда, Шестун будет содержаться в СИЗО до 15 декабря. Данное решение было принято вскоре после того, как чиновник объявил голодовку, таким образом выражая протест против действий следствия, помешавших ему в очередной раз выдвинуться на пост главы Серпуховского района.

На прошлой неделе глава СПЧ Михаил Федотов, побыв в СИЗО, где содержатся Александр Шестун и другой известный сиделец – бизнесмен Геннадий Манаширов, сообщил о крайне тяжелом состоянии заключенных и потребовал, чтобы руководство ФСИН распорядилось о срочной их госпитализации.

Сегодня пресс-секретарь главы района Влада Русина сообщила о госпитализации Шестуна. Она отметила, что данное решение было принято в связи с ухудшением состояния и обострением хронического заболевания.

Глава Серпуховского района Александр Шестун, занимающий свой пост с 2012 года, был задержан в середине июня. Внимание следствия привлек случай передачи земли компании ООО «Центр» в 2008 году. По версии правоохранителей, в результате передачи четыре участков общей площадью более десяти гектар району был нанесен ущерб в 62 млн руб. По данному эпизоду чиновнику было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия. 16 июня суд поместил Шестуна под арест, а в начале месяца срок содержания в СИЗО был продлен до 13 ноября. Кроме того, суд арестовал половину дома, половину участка под домом и автомобиль Mercedes, также зарплатную карту и банковский счет. Шестун объявил голодовку в конце июля.

6 августа Шестуну было отказано в регистрации на выборах — теризберком признал недействительными все собранные в поддержку действующего главы района подписи. Не допущена до участия в выборах и жена Шестуна Юлия, которая ранее заявила о выдвижении своей кандидатуры. Решение о ее регистрации было отменено судом.

Отметим, что незадолго до своего ареста Шестун разместил в интернете обращение к главе РФ Владимиру Путину. В нем утверждалось, что его вынуждают отказаться от участия в новых выборах и подать в отставку. Как утверждал глава района, давление на него оказывали чиновники столичного региона, а также сотрудники ФСБ.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня