Тигран Григорян: что такое бруксизм?

Тигран Григорян: что такое бруксизм?

На сегодняшний день одна из самых явных проблем, которая стоит на втором месте, это бруксизм. Мало кто знает, что такое бруксизм. Даже те пациенты, у которых наблюдается патологическая стираемость зубов, не подозревают, что у них бруксизм. Как он выявляется и можно ли самостоятельно, без помощи специалиста понять, что у пациента есть эта проблема? Рассказывает врач-стоматолог общей практики Тигран Григорян.

Первый и самый очевидный признак бруксизма – скрежетание зубами ночью во время сна. Также бруксизм может протекать беззвучно, но спазм в суставах и мышцах всё равно присутствует.

Второй признак можно заметить, обратив внимание на передние зубы: часть эмали начинает стираться и это становится заметным.

Причин возникновения бруксизма несколько: неправильный прикус, отсутствие более, чем одного зуба жевательной группы, и расстройство нервной системы, которое, к сожалению, встречается очень часто.

Нервное напряжение провоцирует спазмы в суставах и мышцах и ночью пациент, будучи не в состоянии это контролировать, непроизвольно сдавливает обе челюсти. В норме давление на зубы при жевании составляет от 1000 кг, при бруксизме – от 3000-4000 кг. В результате идёт стирание эмали, другими словами, пациент «съедает» свои зубы. Естественно, происходит это не сразу, а постепенно.

Также у многих пациентов присутствует клиновидный дефект. В пришеечной части зубов откалывается эмаль и человек начинает реагировать на холодное/горячее, сладкое/солёное и т.д. Это также можно являться следствием большого давления на зубы из-за бруксизма.

Если у вас есть такая проблема как бруксизм, следует обязательно обратиться к специалисту. Он распишет план лечения. Если причина в кривизне зубов, то в первую очередь вам нужно выровнять прикус, затем изготовить каппы и носить их от года до двух лет, чтобы давление на зубы распределялось правильно, и постепенно прекратился спазм в мышцах и суставах.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня