Встреча двух флотов: ситуация в Сирии грозит выйти из под контроля

Встреча двух флотов: ситуация в Сирии грозит выйти из под контроля

Вокруг Сирии снова серьёзно накаляется международная обстановка. Министерство обороны России предупреждает о том, что в ближайшие дни в провинции Идлиб может быть совершена новая провокация с далеко идущими последствиями.

Боевики «оппозиции» с помощью одиозных «волонтеров» из «Белых касок», по данным оборонного ведомства, намерены сымитировать инцидент с использованием хлора сирийской армией. Предположительно, это может произойти в селении Халлюз близ города Джиср аш-Шугур. Как сообщили в Минобороны, для этой цели уже были завезены восемь емкостей с хлором и зарином. Они переданы боевикам исламистской группировки «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами».

После имитации «химического нападения» дальнейшие события вполне предсказуемы: в СМИ поднимется мощная антисирийская кампания, а США вместе с ближайшими союзниками – Францией и Британией – нанесут массированные ракетно-бомбовые удары по Сирии. Для этих целей американцы уже подготовили несколько эсминцев, АУГ во главе с авианосцем Авраам Линкольн, а также самолеты стратегической авиации. Вероятно, удары будут гораздо мощнее, чем те, что Сирия испытала на себе в апреле текущего года, когда подобная провокация была осуществлена в Восточной Гуте провинции Дамаск.

Хотя фальсификация «инцидента» была разоблачена Россией, Сирия все же подверглась акту агрессии. Из чего видно, что доказательства «вины» или невиновности сирийского руководства не волнуют Вашингтон и его сателлитов. Вызывают тревогу сообщения, что США стягивают в регион свои боевые корабли.

Вашингтону явно не нравится перспектива победы сирийской армии над террористическими группировками в провинции Идлиб и в перспективе – полное восстановление Сирии. Несмотря на неоднократные заявления президента США Дональда Трампа о том, что американские войска должны уйти из этого ближневосточного государства, на практике можно наблюдать лишь попытки дальнейшей эскалации конфликта. Так, советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон на переговорах с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Женеве заявил, что США применят силу, если сирийское руководство использует химоружие.

В то же самое время ВМФ РФ направляет к берегам Сирии сразу два новейших фрегата в довесок к находящимся уже там ракетным крейсерам, сторожевым кораблям и подлодкам.

Известный журналист Исраэль Шамир в своей статье «Гроза над Сирией», опубликованной на сайте RT, указывает и на других игроков, толкающих Белый дом на провокацию с последующей агрессией. Он отметил, что данную провокацию курирует британская ЧВК Olive. А недавно новый глава МИД Британии Джереми Хант и вовсе призывал Трампа «ударить по России». Хотя, вроде бы, речь шла о санкциях, но ударить по российским интересам в Сирии – тоже весьма заманчивая перспектива для Запада.

Еще один крайне заинтересованный в разгроме Сирии игрок – Израиль, отмечает Шамир. В Тель-Авиве недовольны тем, что армия Сирии стремительно освобождает все новые и новые районы от террористов. Для израильского руководства было бы выгодно сохранение «Исламского государства» (запрещено в России), поскольку это – сила, которая сдерживает и сирийскую армию, и российских военных. Многие израильские эксперты чуть ли не в открытую говорят, что «Исламское государство» должно быть ослаблено, но при этом – остаться в Сирии. А нового министра иностранных дел Британии в Израиле считают одним из лучших союзников.

Быть может, Дональд Трамп и не хотел бы ввязываться в очередную сирийскую авантюру, но и его положение внутри США непростое. Вновь поднимается вопрос о его избирательной кампании 2016 года. К делу о вмешательстве в выборы «русских хакеров» примешиваются секс-скандал 2000 со связью Трампа с порноактрисами и обвинение в «нарушении финансовых правил» при оплате их молчания.

Президенту США грозят импичментом. Однако за него выступил один из видных юристов – Ален Дершовиц. Этот человек во главу угла ставит израильские интересы и будет поддерживать Трампа, пока тот будет действовать в поддержку еврейского государства. В результате, заявил Шамир, Трампу придется исполнить «заказ Тель-Авива» и ударить по Сирии.

Главный вопрос при этом – чем Россия сможет ответить на готовящуюся провокацию и возможную агрессию Запада.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня