В МИД РФ призвали найти способы обходить финансовые платежи через банки США

В МИД РФ призвали найти способы обходить финансовые платежи через банки США

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил  о необходимости нахождения способов, чтобы обходить финансовые платежи через банки США.

"К сожалению, пока (прожить без доллара - прим.ред.) нельзя, Америка действительно сверхдержава, и особенно в финансово-экономической сфере ее позиции таковы, что их игнорировать не получается", - заявил он в эфире  телеканала "Россия-1".

При этом замминистра подчеркнул, что, по его мнению, это "недосмотр всего остального международного сообщества, что все страны вовремя не озаботились этим злоупотреблением долларом как ключевой резервной валютой", не просчитав, что может произойти, "если политические круги в Вашингтоне и монетарные власти США вдруг по каким-то причинам начнут злоупотреблять этим своим положением".

"Надо диверсифицировать мировые резервные валюты, надо расширять платежи в национальных валютах, надо переходить к схемам, где мы не будем зависеть от проводок через счета в американских банках", - цитирует Рябкова "Интерфакс".

"Нам нужно найти способ как мобилизовать международное сообщество еще активнее на противодействие этим тенденциям", - отметил он, добавив, что одним из подобных направлений является, в частности, БРИКС, где над этим вопросом также ведется работа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня