Ученые нашли новые мутации, провоцирующие атрофию мозга

Ученые нашли новые мутации, провоцирующие атрофию мозга

Липофусциноз - редкое заболевание, которое приводит к атрофии мозга. И недавно сотрудники НПЦ детской психоневрологии и медико-генетического центра Genotek открыли новую мутацию, которая приводит к развитию этого недуга, пишет РИА Новости. Речь идет о мутации в гене MFSD8.

Она провоцирует целый набор тяжелых нарушений в работе нейронов, связанных со сбоями в функционировании лизосом (отвечают за внутриклеточное переваривание и секрецию). Так как лизосомы не работают должным образом, происходит накопление липофусцина в нейронах. Данное вещество известно также как пигмент старения, встречающийся во всех тканях и органах человека. Итог накопления - массовая гибель нервных клеток и постепенная атрофия мозга.

По словам генетиков, MFSD8 отвечает за перенос белков и других молекул внутри лизосом, и его повреждение тоже выводит их из строя. Эксперты подчеркивают: многие тяжелые болезни мозга, вызванные генетическими мутациями, похожи друг на друга. Из-за этого трудно поставить диагноз, а лечение во многих случаях просто невозможно. Специалисты советуют: будущие родители должны проходить тесты на наличие подобных мутаций в их геноме еще до первых попыток зачать.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня