Путин пообещал скорректировать пенсионную реформу, которая вряд ли могла понравиться

Путин пообещал скорректировать пенсионную реформу, которая вряд ли могла понравиться

Президент РФ Владимир Путин намерен детально изложить свое отношение к пенсионной реформе и обсудить корректировки в соответствующий законопроект. Об этом он сообщил в Омске на совещании по социально-экономическим вопросам. Это стало вторым выступлением Путина на тему пенсий с момента анонсированных изменений.

Со своей стороны, разумеется, постоянно и внимательно слежу за ходом дискуссии, у меня сложилось свое мнение по этому кругу вопросов, - цитирует главу государства ТАСС. Путин пообещал в ближайшее время детально сформулировать и изложить свою позицию - возможно, прямо завтра, приводит слова президента Интерфакс.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что президент планирует объявить о своей позиции по пенсионной реформе в телеобращении в среду, 29 августа.

По словам Пескова, формат видеообращения обусловлен резонансом темы. Учитывая те отклики, которые имеются, учитывая дискуссии, которые развернулись вокруг пенсионных инициатив, и, принимая во внимание резонансность этой темы, президент посчитал необходимым для себя изложить подробно и открыто свою точку зрения, - сказал представитель Кремля.

Он заявил, что Путин формулировал свою позицию и раньше, а вопрос обсуждается уже несколько десятилетий. Вы помните, что и в послании про демографические проблемы нашей страны президент говорил. Но поскольку сейчас этот вопрос стал весьма резонансным, то президент посчитал необходимым прояснить свою позицию, - пояснил Песков.

Путин констатировал, что реакция на предложения правительства о повышении пенсионного возраста была ожидаемой, и признал, что такое вряд ли могло понравиться.

Понятно, потому что для каждого человека, особенно старшего поколения, тема повышения пенсионного возраста <...> крайне важна и чувствительна и вряд ли может кому-то понравиться. Собственно говоря, так было всегда и везде при проведении преобразований подобного рода, - отметил он.

Президент назвал предлагаемые изменения в пенсионной системе наиболее острой на сегодняшний день темой, подчеркнув, что главное в этих изменениях, - чтобы они обеспечивали достойное качество жизни, защищали интересы нынешних и будущих поколений наших граждан.

И потому все наши шаги должны быть системными и всесторонне просчитанными, - сказал Путин. Если преобразования и необходимы, то именно для того, чтобы пенсионная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня, была финансово устойчивой, но, самое главное, обеспечивала достойное качество жизни, - отметил президент РФ.

Он добавил, что изменения в пенсионном законодательстве должны быть справедливыми и иметь человеческое измерение, так как касаются судеб миллионов людей. Здесь нельзя действовать механически, формально, - только взвешенно и только осторожно, считаться с самыми разными жизненными ситуациями, с которыми люди сталкиваются, - подчеркнул Путин.

По словам Путина, преобразования необходимы также для того, чтобы пенсионная система России соответствовала реалиям сегодняшнего дня и была финансово устойчивой на десятилетия вперед. Мы обязаны учитывать реальную ситуацию в экономике и на рынке труда, должны понимать, что ждет страну через десять, двадцать и даже через тридцать лет, - сказал глава государства.

Путин призвал не быть как Людовик XIV, но перепутал его с тезкой

Призывая правительство к системным и всесторонне просчитанным шагам, Путин припомнил французского монарха Людовика XIV, приписав ему фразу После нас хо 2000 ть потоп. Но традиционно она приписывается маркизе де Помпадур, фаворитке французского короля Людовика XV (правнука Людовика XIV), которая произнесла ее при получении королем известия о неудачном сражении при Росбахе.

Мы не можем руководствоваться известным принципом короля-солнце Людовика XIV, который как-то сказал: После меня - хоть потоп, - сказал президент. - Мы не можем так поступать, если ответственно относиться к стране.

Он сделал акцент на том, что все решения, связанные с обеспечением интересов граждан старших возрастов, их трудовых прав, медицинской помощи и социальной защиты должны приниматься с опережением.

Экономические, финансовые и демографические расчеты, которыми руководствовалось правительство при подготовке реформы, Путин назвал жесткими, но необходимыми и важными. Так и должно быть, - констатировал он.

Президент сообщил, что ждет от участников совещания предложений по поводу корректировки пенсионного законопроекта после дополнительных консультаций с политическими партиями, профсоюзами, общественными организациями, регионами и экспертным сообществом. По словам Путина, правительство проведет такие обсуждения ко второму чтению законопроекта.

Нынешнее выступление президента РФ по поводу пенсионной реформы было ожидаемым: на прошлой неделе изданию Проект стало известно, что Путин выскажется на эту тему именно во время поездки в Сибирь.

Предполагалось, что глава государства выступит с конкретными предложениями, например, о снижении пенсионного возраста для женщин до 60 лет или увеличении переходного периода, в течение которого будет повышаться пенсионный возраст.

Ведомости писали, что Путин выступит даже не один раз, но будет говорить не столько о самой реформе, сколько о том, что она даст. Пока подтверждается именно этот прогноз.

До этого президент прямо высказался о пенсионной реформе только один раз: на следующий день после того, как Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Путин заявил, что ему не нравится никакой из вариантов реформы, связанный с повышением пенсионного возраста, но отметил, что без этого не обойтись.

 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня