Дело закрыть безотлагательно

Дело закрыть безотлагательно

Прокуратура Москвы решила вмешаться в расследование уголовного дела о стрельбе в «Москва-Сити», которая произошла в ноябре прошлого года во время празднования юбилея бизнесмена Дмитрия Павликова.

 

Глава ведомства потребовал прекращения преследования сотрудника Росгвардии, которого следователи пытались сделать «козлом отпущения».

Прокуратура считает незаконным обвинение в хулиганстве, которое недавно было предъявлено следователями сотруднику Росгвардии Дмитрию Якобсону. Как считает и.о. прокурора Москвы Олег Манаков, СКР в расследовании данного дела следует придерживаться изначальной версии. Она, напомним, предполагала, что перестрелку, в которой пострадали шестеро и погиб один человек, спровоцировал один из охранников Юшаева.

Впоследствии следствие пересмотрело роли фигурантов и заявило, что стрельбу развязал именно Якобсон, якобы выхвативший табельное оружие в самом начале разборки. Следствие настаивает на том, что гвардейцы охраняли юбиляра.

В связи с эти прокурор потребовал, чтобы следователи незамедлительно прекратили уголовное преследование Якобсона. С обвинениями, которые были предъявлены другим фигурантам дела, он согласился.

По мнению главы надзорного ведомства, СКР должен также возбудить дело о покушении на убийство и незаконном обороте оружия. Его основным фигурантом должен стать владелец бойцовского клуба «Скорпион» Магомед Исмаилов, предположительно руководивший охраной Юшваева. Суд арестовал его еще осенью прошлого года по обвинению в хулиганстве, однако предъявлять обвинения в более тяжких преступлениях следствие ему не ста 1000 ло.

Впрочем, прокурор считатет, что действия Исмаилова, тренировавшего охрану юбиляра, должны быть квалифицированы, как подстрекательство к покушению на убийство из хулиганских побуждений. В виду того, что одного телохранителя Юшваева еще в прошлом году обвинили в покушении на убийство, прокурор считает неправомерным этим отказ от возбуждения аналогичного дела в Исмаилова.

Адвокат господина Якобсона и сам подследственный рады, что на ситуацию обратила внимания прокуратура. Они рассчитывают, что после письма из надзорного ведомства следствие будет более объективным.

Ранее в Росгвардии заявляли, что намерены защищать своего сотрудниками всеми возможными средствами. Выводы следствия в ведомстве называли необоснованными и противоречащими материалам дела. Отметим, что Росгвардия провела по факту перестрелки собственное служебное расследование, которое не выявило каких-либо нарушений со стороны Якобсона. В связи с этим в Генпрокуратуру и СКР были направлены письма с просьбой обеспечить объективное расследование.

Во ФГУП «Охрана», к которому были приписаны участвовавшие в конфликте гвардейцы, ранее категорически опровергли сообщения СМИ о том, что росгвардейцы охраняли бизнесмена, и заявляют, что бойцы вмешались в конфликт с целью обеспечения порядка.

Отметим, что в ноябре прошлого года  в рамках расследования данного дела следователями был проведен обыск в объектах недвижимости, принадлежащих Гавриилу Юшваеву. Как сообщалось, следственно-оперативные мероприятия проходили в двух коттеджах, а также на квартире в Неманском проезде. Как отмечалось, основанием для проведения обысков стала информация о наличии у предпринимателя документов, важных для расследования дела.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня