Хитрый Эрдоган нашел способ насолить США

Хитрый Эрдоган нашел способ насолить США

США и Турция – некогда неразлучные союзники, которые сейчас все стремительнее отдаляются друг от друга. Отношения между государствами рушатся с необычайной скоростью и даже любимый американским правительством метод кнута не помогает вернуть дружественные отношения. Более того, это еще сильнее усугубляет ситуацию. А явным признаком этого разлада являются меры, принятые турецким президентом Раджепом Тайипом Эрдоганом, которые направлены на истерику верхушки Соединенных Штатов.

В последнее время, мы имеем возможность наблюдать турецко-американскую торгово-экономическую войну, где оппоненты, не жалея сил и ресурсов, стараются всячески насолить друг другу. Это сказывается и на стремительном падении турецкой государственной валюты лиры. Но подобные неприятности, по-видимому, лишь вызывают еще большее ожесточение Эрдогана. И он с невероятным азартом принимает новые правила игры.

Однако это самое экономическое противостояние является лишь краткой прелюдией в отношениях двух стран. На самом же деле, ситуация обстоит куда более серьезно и способна сместить равновесие сил в сторону условного Востока. Ведь, как известно, Турция является одним из государств-членов военно-политического альянса НАТО. И роль Турции в этом содружестве достаточно высока.

Известно, что в 1993 году представители Турции и Израиля подписали меморандум, который гласил о создании неких комитетов по реагированию на региональные угрозы. Как бы красиво и пафосно это не звучало, вся суть этого документа сводилась к тому, чтобы совместными усилиями «дружить» против Сирии, Ирака и Ирана. Стоит ли говорить, что инициатива создания этого меморандума – заслуга исключительно Соединенных Штатов, которые стремились усилить свое влияние на Ближнем Востоке путем создания дружественного союза.

Однако все планы по поддержанию выгодных позиций на Востоке теперь могут рухнуть. Ведь отношения между США и Турцией стали, мягко говоря, натянутыми. Более того, в Сирийском конфликте Эрдоган внезапно перебрался на сторону России и Башара Асада, а, вместе с тем, немало помог одолеть террористические силы на территории страны.

Но ведь и на этом Эрдоган решил не останавливаться. Видимо, к турецкому лидеру пришло осознание, что дружил он с людьми, которые готовы только диктовать. А потому президент решил максимально четко очертить смену вектора, подписав договор о покупке российской системы ПВО С-400, что и привело к истерическому поведению американцев. Сразу же в сторону Турции полетели различные санкции, запрещающие поставку на территорию страны американских истребителей F-35. Началось давление и на турецкую экономику, которое может оказаться для страны чрезвычайно серьезным испытанием.

Но это все Эрдогана не останавливает, и он, сцепив зубы, движется в сторону сближения с Россией и Китаем. А куда же еще ему двигаться? Когда ты бросаешь вызов одному из самых сильных государств на планете, определенно точно нужно найти не менее сильных союзников. И здесь уж выбор становится очевидным. Сейчас Россия и Китай принимают под свои знамена любые, даже мало-мальски сформированные, государства. А Турция в этом союзе может стать незаменимым партнером. Ведь у нее на вооружении стоит не только неплохая экономика, но еще и отличное местоположение, что является наиболее важным в системе геополитических авторитетов.

Что же остается Соединенным Штатам? Продолжать попытки задавить Эрдогана своими санкциями в надежде, что в конечном итоге нервы не выдержат то ли у самого президента, то ли у турецкого народа. Как мы все понимаем, при экономической поддержке партнеров из Китая и России экономического коллапса ожидать стоит вряд ли. А вот напряженной ситуации в рядах членов НАТО не избежать. Ведь теперь Турция, будучи в альянсе, начинает дружить и с основными его оппонентами. И какой теперь реакции ожидать от ам 2000 ериканцев?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня