Британия построит собственную спутниковую систему навигации

Британия построит собственную спутниковую систему навигации

Еврокомиссия в марте нынешнего года заявила, что после выхода из ЕС Великобритания не сможет продолжать участвовать в создании навигационной системы Galileo — европейского конкурента GPS и ГЛОНАСС, группировка из 30 спутников для которого будет окончательно сформирована в 2021 году. В ответ на это британские власти, уже потратившие на Galileo 1,2 миллиарда фунтов, пригрозили создать собственную систему навигационных спутников.
Теперь, по данным Би-би-си, правительство Великобритании готовится объявить о том, что на разработку планов собственной системы навигации выделено 92 миллиона фунтов. Общая стоимость группировки составит несколько миллиардов фунтов, в пределах финансирования, которое Соединенное Королевство собиралось направить на развитие Galileo.

Источник отметил, что Великобритания хотела бы остаться в консорциуме Galileo, но не рассматривает выделение финансирования на собственную систему как аргумент в переговорах. По его словам, независимо от того, будет ли она в итоге создана, разработка плана поможет британской аэрокосмической отрасли оставаться в лидерах рынка.

Глава британского космического агентства Грэм Тернок (Graham Turnock) отметил, что пока у страны нет собственных средств выведения и наземной инфраструктуры для запуска спутника, но агентство «работает над этой проблемой». Спутники Galileo сейчас запускаются с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя Ariane 5. Как отмечает Би-би-си, британские власти также размышляют над тем, могут ли они отказать Евросоюзу в доступе к двум наземным станциям на британских заморских территориях — Фолклендских островах и островах Вознесения.

В прошлом году Европейское космическое агентство занялось разработкой новой высокоточной системы спутниковой навигации, которая будет устойчива к помехам и обеспечит точность позиционирования в несколько сантиметров в режиме реального времени. Новый проект Treasure предполагает разработку универсального чипа-приемника, который сможет одновременно принимать сигналы всех существующих систем навигации — GPS, ГЛОНАСС, китайской BeiDou и Galileo.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня