Будет ли в Украине официальная четырехдневная рабочая неделя?

Будет ли в Украине официальная четырехдневная рабочая неделя?

Попытки сократить рабочую неделю были и раньше. Так, в Британии в 1974-м из-за нехватки энергии попытались работать только по три дня. По данным тогдашних аналитиков, за сокращенную рабочую неделю продукции выпускали на 5% больше.

Теперь к стремлению сэкономить добавилась новая философия. Мол, время на себя помогает прокачивать профессиональные навыки, что существенно улучшает результаты в работе.

В июле несколько новозеландских трастов и агентств по недвижимости на два месяца попытались подарить своим работникам дополнительный выходной. Идея оказалась удачной, эксперимент продлили на месяц, а сейчас в планах – оставить четырехдневную рабочую неделю навсегда.

В школах Колорадо решили сократить понедельники. Подсчитали, что за год такое решение поможет сэкономить $1 млн. На качество образования, по мнению инициаторов, эксперимент не повлияет.

Несколько раньше сокращения рабочей недели выступил миллиардер Ричард Брэнсон. По его мнению, от такого нововведения выиграют все, а пять дней работы – просто стереотип, который большинство боится изменить. Наверстать еще один день, по мнению господина Брэнсона, помогут технологии.

В компьютерной компании Cockroach Labs в Нью-Йорке, основанной виходцями с Google, практикуется формат «свободных пятниц». Председатель отдела по персоналу Линдсей Гренавальт объясняет, что в эти дни рабочие имеют шанс «вернуть контроль над жизнью». Пятницы не позиционируются ни как рабочие, ни как выходные. По замыслу организации, в эти дни сотрудники должны учиться, заниматься долгосрочными проектами или же посвящать время семье.

Такая практика компании однозначно нравится.

«Хотя это противоречит американской культуре, если мы делаем ставку на таланты, есть креативно подходить к поиску и содержания таких людей», – утверждает госпожа Гренавальт.

Продолжить день. Сократить неделю

Правда, в некоторых вариант «просто найти способ работать меньше», в голове не укладывается. Так, выдвигают предложения компенсировать время, удлинив оставлены четыре дня на часик-два.

По мнению аналитика FlexJobs’ Рейчел Джей, такой вариант станет бонусом для работников, ведь обеспечит «более длинные временные промежутки для непрерывной работы». А вот директор рекрутинговой компаніх Hays в Сингапуре Адам Эдвардс не столь оптимистичен. По его мнению, если работодатель потребует за четыре дня работы те же результаты, что за пять, это приведет к стрессу у сотрудников.

Именно такой вариант думают внедрять в Китае. В частности, Академия общественных наук страны рекомендует переход на четырехдневную рабочую неделю до 2030 года. Правда, будут работать китайцы по девять часов в день.

Интересно, что в двух муниципалитетах провинции Шанси эксперимент уже начался: здесь рабочую неделю сократили до 5,5 дней. Правда, больше отдыхать можно только с апреля по ноябрь. К тому же, норма касается только представителей определенных профессий.

В целом критики опасаются, что работодатели массово начнут сокращать заработную плату, а это может перекособочити рынок труда. В частности, может усилиться отток из и так неприбыльных профессий в другие сферы.

Цена отдыха – дефицит?

Дилемма для мира, конечно, не новая. Ведь девяносто лет назад новаторами считали тех, кто ратовал за пятидневную рабочую неделю вместо пятидневки. В частности, в 1926-м компания Ford Motor одной из первых порадовала работников дополнительным выходным.

Впрочем, новаторство было не только ответом на недовольство переутомленных работников. Благодаря отлаженному энергоснабжению достигать запланированного удавалось за меньшее количество часов, а вот тратить ресурсы не хотелось. К тому же, руководитель компании Генри Форд мыслил стратегически: понимал, что экономике страны нужен не только товар, но и спрос на него. А в случае двух выходных времени на покупки у американцев будет больше.

В СССР на пятидневную неделю перешли аж в 1967-ом. Историки считают это своеобразной PR-акцией. К 50-летию октябрьской революции пафосных речей было мало. Руководство страны решило позаигрывать к гражданам на более приближенном к реальности уровне. К тому же, как раз завершилась советская пятилетка, которая была признана достаточно успешной.

Впрочем, над стратегией и способами оптимизации работать в государстве не слишком хотели. Некоторые экономисты считают нововведение одной из причин, например, дефицита и вообще стагнации. Мол, спасти советскую экономику удалось только благодаря повышению цен на нефть.

В Украине разговоры о третий выходной ходят уже несколько лет. В частности, идея начала активно циркулировать в информационном пространстве после соответствующего предложения Международной организации труда в 2014 году.

Но вряд ли такое нововведение стоит ждать в ближайшее время. Ведь Украина очень вероятно пропустит вперед государства с более стабильными экономики, где дополнительный выходной – вопрос все еще дискутивный.

Сейчас же только в некоторых компаниях сотрудникам дают право на дополнительный оплачиваемый выходной или же внедряют регулярные «дни для саморазвития». Иногда же бонусный отдых становится способом поощрить работника, когда на повышение зарплаты ресурсов мало.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня