Во сколько обходятся России военные базы на территории союзников

Во сколько обходятся России военные базы на территории союзников

Россия арендует десятки зарубежных объектов, за использование которых полагается платить деньги

После подписания соглашений о прекращении существования Советского Союза международное сообщество признало Российскую Федерацию правопреемницей СССР. Страна-продолжатель автоматически получала все права и обязанности предшественника, это касалось и вооруженных сил.

Правда, многие республики впоследствии потребовали полного вывода российских войск с территории независимых государств. Однако, на территории некоторых государств остались не боевые, но весьма значимые для обеспечения нормального функционирования жизнедеятельности армии базы.

В настоящее время Россия арендует десятки зарубежных объектов под военные базы, за использование которых полагается платить деньги, но дело до чисто финансовых расчетов доходит редко – особенно в случае аренды объектов на территории союзников по ОДКБ.

Так сказать, коллективная безопасность не должна быть предметом торга. Поэтому форма расчета с участниками Организации весьма специфичная – оружие, энергоносители по внутрироссийским ценам, списание старых долгов или сам факт присутствия, как элемент безопасности в регионе, но иногда и просто обещания.

Армения: военный бартер

В Гюмри дислоцируется 102-я российская военная база (личного состава – 4,5 тыс. чел.). Договор о ее размещении в Армении был подписан в 1995 году сроком на 25 лет. Цель дислокации базы – обеспечение обороны республики совместно с национальной армией и выполнение обязательств по Договору о коллективной безопасности.

Несмотря на то, что фактически арендная плата за базу в Гюмри с России не взимается, но за лояльность к российским военным нам все же приходится платить оружием. На сегодняшний день полностью завершены поставки вооружений по армяно-российскому кредитному соглашению на 200 миллионов долларов.

На эти средства по льготной цене Армения запаслась серьезным арсеналом: РСЗО «Смерч», ЗРК «Игла-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр и другие виды вооружений. А также стали первыми в мире импортерами ракетных комплексов «Искандер».

Но это еще не все, в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным 24 октября 2017 года, РФ предоставит армянской стороне государственный экспортный кредит еще на 100 миллионов долларов для финансирования поставок продукции военного назначения.

Таким образом, база в Армении обходится российской стороне в 300 млн долларов долгов, это к имеющейся уже задолженности в 100 млн долларов.

Таджикистан: оружие и подаренные доллары

В республике дислоцируется 201-я российская военная база, которая является крупнейшим сухопутным военным соединением Российской Федерации, находящимся за ее пределами. Смысл ее пребывания: совместное с таджикской армией обеспечение безопасности государства (союзника по ОДКБ), поддержание стабильности в регионе.

Еще один российский военный объект в Таджикистане – оптико-электронный комплекс «Окно». Он (со времен СССР) входит в систему контроля космического пространства. Сейчас работает в интересах войск воздушно-космической обороны РФ.

Объект передан в российскую собственность. За это Москва списала Таджикистану долг в размере $242 млн. Кроме того, в 2006 году РФ предоставила Душанбе безвозмездную военную помощь в размере более $76 миллионов. 

К тому же с 2005 года по 2010 Таджикистану на безвозмездной основе было передано более 13 тысяч единиц стрелкового оружия и средств ближнего боя, тысячи единиц военной техники, в том числе 317 единиц бронетанкового вооружения.

Киргизия: забытые долги

Здесь Россия арендует авиабазу «Кант» (срок аренды – 49 лет), испытательную базу противолодочного вооружения ВМФ РФ, узел связи ВМФ, автоматическую сейсмическую станцию и радиосейсмическую лабораторию Сейсмической службы МО РФ.

В 2012 году власти республики заявили, что «неоплаченный долг России за базы с 2008 по 2011 год составил более 15 млн долларов». Вскоре Москва вернула Бишкеку недоплату, а заодно напомнила про долг в $493 млн. долларов. После этого киргизы стали сговорчивее, а Москва списала $240 млн Киргизии, чтобы облегчить ей новые заимствования.

При этом Россия ежегодно платить Киргизии 4,5 млн долларов в счет арендной платы за присутствие испытательной базы ВМФ на Иссык-Куле и узла дальней связи ВМФ РФ.

Казахстан: прибыльные квартиранты

Самые крупные затраты по аренде Россия несет в Казахстане, где находится космодром Байконур. За размещение испытательных баз и транспортного полка авиации Россия платит $170-200 млн в год.

До $50 млн. стоит аренда других объектов: 929-й Государственный летно-испытательный центр, испытательный полигон «Сары-Шаган», 4-й Государственный центральный полигон, отдельный радиотехнический узел, отдельный полк транспортной авиации ВВС России, 20-я отдельная испытательная станция и два измерительных пункта.

Беларуссия: гости на самообеспечении

В райцентре Ганцевичи дислоцируется отдельный радиотехнический узел «Волга». Численность персонала, непосредственно занятого использованием узла не превышает 1200 военных специалистов и гражданских служащих.

Его территория арендуется Россией по соглашению 1995 года на 25 лет. Входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

Еще один российский объект – 43-й узел связи Вилейка. Он обеспечивает связь со стратегическими атомными подводными лодками ВМФ РФ. Численность обслуживающего персонала радиостанции не превышает 250 человек военных и гражданских специалистов.

Минск не берет плату с Москвы за ее военные объекты. Но, по мнению некоторых экспертов, они могли бы обходиться России в 10-20 миллионов долларов ежегодно.

К слову, в свое время американцы предлагали Лукашенко 10 миллиардов долларов за удаление с белорусской земли российской РЛС. Президент тогда ответил, что «братство с Россией не продается».

Соглашения о размещении указанных военных объектов на территории Белоруссии вступили в силу для белорусской стороны 7 июня 1996 года и действуют до 7 июня 2021 года, а о намерении отказаться от дальнейшего продолжения этих договоров Минск может сообщить российской стороне в срок до 6 июня 2020 года.

В условиях непрекращающихся торговых, газовых и нефтяных конфликтов последних лет стоит полагать, что теперь белорусская сторона не отказалась бы от денег.

В виду этого обстоятельства, как полагают некоторые эксперты, в ближайшее время можно ожидать начала торга за данные военные объекты.

Первыми подогревать интерес к российским военным объектам начала белорусская оппозиция. Однако это не тот фактор, который надо серьезно брать в расчет, но это может подтолкнуть руководство соседней Республики пересмотреть свою позицию.

Вряд ли Белоруссию будут интересовать именно деньги. Скорее всего, взамен за наши объекты Минск попросит технику и вооружение, в частности, ЗРС С-400 или боевые самолеты по льготным ценам или в кредит.

И можно предположить, что Кремль даст добро, так как белорусская сторона, в частности армия республики, фактически остается единственным реальным союзником на западном направлении, который может противостоять агрессии со стороны Североатлантического альянса, в случае необходимости.

Однако хотелось бы напомнить ситуацию с Габалинской РЛС в Азербайджане. В 2012 году Баку потребовал арендную плату за станцию в размере 300 млн долларов. После чего российская сторона отказалась от услуг Азербайджана, а ту зону перекрыла новая станция в Армавире (Краснодарский край).

В ближайшее время, вопрос нахождения российских объектов на территории Белоруссии будет рассматриваться на самом высоком уровне и мы сможем понять, что руководство двух союзных государств ставит во главу угла в сфере военной безопасности. 
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня