Будет жарко. В суде.

Будет жарко. В суде.

Перед наступлением отопительного сезона, арбитражные суды фиксируют возрастание исков по задолженностям Министерства обороны РФ

 

В марте прошлого года Министерством обороны РФ били приняты меры по реформированию подконтрольно структуры ЖКХ.

Изменения предполагают заключение контрактов с поставщиками напрямую, а также полный отказ от аутсорсинга. Но, как стало известно ранее, военному ведомству так и не удалось решить вопрос с накопившимися еще с 2009 года долгами.

Для решения поставленных задач министерством было сформировано «Центральное жилищно-коммунальное управление», основной целью которого являлось выполнение функций, сотрудничавших с Минобороны ранее подрядчиков.

По словам представителей ведомства, данная мера призвана помочь в решении коррупционного вопроса, а также поспособствовать более тщательному контролю над финансами.

Тем не менее, иски в адрес Министерства обороны поступают каждый день в огромных количествах. Лишь за 2017 год было принято почти 3600 заявлений. Предполагается, что к концу текущего года их количество достигнет 5000. Как стало известно, долги военного ведомства в сфере ЖКХ превысили сумму в 29 миллиардов рублей. Минобороны, в свою очередь, задолженностей не отрицает, но и какие-либо меры по их ликвидации также не предпринимает. Правительство РФ уже неоднократно заявляло, что не согласно с данной позицией и направило ряд указаний по решению данного вопроса.

Несмотря на принятые меры, ситуация с обеспечением домов, принадлежащих Министерству обороны, усугубляется. В преддверии отопительного сезона, свое недовольство сложившейся ситуацией высказали представители ведомственного ЖКХ из города Вольска, Саратовской области. Недавно должны были возобновить свою работу три котельные, находящиеся в ведении ФГБУ «ЦЖКУ». Как стало известно, из-за нехватки средств вовремя не была проведена экспертиза дымовых труб.

В случае, если котельные не получат паспорта готовности, жители города останутся без отопления.

Жители 2-го микрорайона города Мирное Архангельской области, в свою очередь, столкнулись с перебоями в электроснабжении и отсутствием уборки. Как стало известно, причиной тому является банальная нехватка сотрудников, но и в этом случае Минобороны не предпринимает никаких мер.

Очень трудное финансовое положение переживают Главное военно-строительное управление № 6 и № 7. Данные организации не могут погасить имеющиеся долги, что в скором времени может привести их банкротству.

Как сообщает источник, основной их проблемой является коррупционная составляющая, а неэффективное управление лишь усугубляет положение. Одной из уловок, на которые идут руководители подобных организаций, является подписание документов третьими лицами. Был известен случай, когда военкомат Ханты-Мансийского автономного округа попросту отказался оплатить услуги системы «КонсультантПлюс», обосновав это тем, что акты были подписаны лицами, не имеющими никаких полномочий, а на бумажном договоре, якобы, подписей ими не было обнаружено и вовсе. Но суд все же счел данные доводы неубедительными, так как все имеющиеся документы были заверены электронной подписью, и на них присутствовала печать.

Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что отдельные реформы в сфере подведомственного Министерству обороны ЖКХ оказались неэффективными. Необходим полный пересмотр как финансовой, так и кадровой системы, поскольку данные осложнения влекут за собой проблемы во всех других сферах экономики.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня