Фильм Донбасс едет на Оскар от Украины

Фильм Донбасс едет на Оскар от Украины

Уже несколько лет наш кинематограф определяется с тем, какой фильм достоин быть в оскаровской номинации Лучший фильм на иностранном языке.

В этом году на это право претендовало шесть фильмов: Киборги режиссера Ахтема Сейтаблаева, Вулкан Романа Бондарчука, Брама Сергея Тихого, Когда падают деревья  Марыси Никитюк, Миф Леонида Кантера и Донбасс Сергея Лозницы.

Как рассказал КП в Украине председатель Украинского оскаровского комитета Алик Шпилюк, в этом году в отборочный комитет вошли 16 человек. К сожалению, этот мир покинула режиссер Кира Муратова, которая также входила в состав Комитета. Еще три человека дали самоотвод в связи с тем, что имели отношение к обсуждаемым фильмам, как создатели. Среди них режиссеры Сергей Лозница, Сергей Тихий и креативный продюсер фильма Киборги Андрей Дончик. В результате судьбу Украины на Оскаре решали 12 судей.

За Донбасс отдали свои голоса 6 судей, за Вулкан - 2, за Когда падают деревья - 2 и за Киборги - 1.

Госкино к этому голосованию добавило призовые баллы, тем самым отмечая фильмы, которые принимали участие в международных фестивалях класса А и о которых писала серьезная западная кинопресса.

В результате баллы распределились следующим образом: Донбасс – 9, Вулкан - 4, Когда падают деревья - 4 и за Киборги - 1.

Так что мы можем поздравить с победой в национальном конкурсе военную трагикомедию  Донбасс, созданную талантливым кинорежиссером Сергеем Лозницей на основе документальных материалов.

Производство картины осуществляли в копродукции пяти стран: Украина, Германия, Франция, Нидерланды и Румыния. Бюджет фильма составил 72 миллиона гривен, из них 23,5% выделило Госкино Украины, а это чуть больше 16 миллионов гривен.

Фильм рассказывает о событиях, которые происходили на востоке Украины с началом войны. В центре внимания - люди, вынужденные приспосабливаться к жизни в условиях, когда распадаются институты власти, семейные и профессиональные связи, когда вещи перестают называться своими именами. Где грань между фактом и вымыслом? Возможно ли сохранить здравый смысл и человеческое достоинство в таких условиях?

- Я убежден, что Донбасс достойно представит Украину в борьбе за Оскар и, как минимум, войдет в шорт-лист (короткий список из 5-7 картин. - Ред.), - говорит представитель Госкино Сергей Неретин. - Учитывая тот факт, что этот фильм уже хорошо знают в Европе - он получил важную награду Каннского кинофестиваля (приз за лучшую режиссуру в программе Особый взгляд - прим. авт.) - у нас есть все шансы на то, чтобы оказаться в шорт-листе номинации на Оскаре, а следом и на победу.

Судьи Украинского оскаровского комитета признаются, что отбирать победителя было нелегко, поскольку в этом году уровень всех кандидатов очень высокий. Каковы у Донбасса шансы на победу станет ясно после 1-го октября, когда будет оглашен список всех претендентов в номинации – в прошлом году за нее боролись более 90 иностранных фильмов, вышедших в прокат на протяжении 2017 года. Но уже тот факт, что та же Япония номинировала на Оскар картину, которая победила на Каннах-2018 (лента режиссера Хирокадзу Корееда Магазинные воры), говорит о том, что борьба даже за попадание в шорт-лист будет нелегкой. 

Председатель национального оскаровского комитета Алик Шпилюк говорит, что из всех украинских вариантов Донбасс наиболее перспективен с точки зрения того, чтобы привлечь к себе внимание. Имея в виду то, что фильм Лозницы очень активно показывался на международных кинофестах – помимо Канн его показывали в Карловых Варах, Мюнхене, в Одессе н ОМКФ, а намедни представят уже в Северной Америке – на кинофестивале в Торонто.

Объясняя, каким образом американские киноакадемики отсматривают фильмы на Оскар, Алик Шпилюк говорит, что лучший вариант быть фильму замеченным американскими киноакадемиками, это быть замеченным до того, как фильм подается на Оскар.

На вопрос, насколько киноакадемики готовы воспринять военную трагикомедию о ситуации на Донбассе, который критики классифицируют, как театр абсурда с боевыми действиями, председатель оскаровского комитета отметил, что о тех проблемах, которые болят нам внутри Украины, во многих странах никто ничего не знает, поэтому фильм Донбасс - это хороший повод рассказать всему миру о том, что происходит на востоке Украины.

- Фильм Донбасс однозначно информативный для международного сообщества, потому что после него возникает много вопросов, - уверена одна из продюсеров Донбасса Катя Лачина.

Фильм действительно очень неудобный, цепляющий за живое той безнаказанностью действий многих людей, подаренной им неконтролируемой ситуацией, возникшей в связи с оккупацией Донбасса. От пены, всплывшей на поверхности душ многих персонажей под конец картины, которая идет почти два часа, реально начинает тошнить. При этом фильм очень хорошо снят и отлично актерски сыгран.  И его действительно не стыдно презентовать миру.

И еще один вопрос. Как известно, фильм, номинированный страной на Оскар, требует дополнительного промо, чтобы достучаться до большего количества киноакадемиков. Традиционно, эти расходы на промо ложились на плечи создателей фильма. В этом году ситуация несколько улучшилась – в Госкино объявили, что готовы вложить в промо Донбасса в Украине 250 тысяч гривен. А директор Ассоциации продюсеров Сергей Корзаченко добавил, что на днях будет решаться вопрос о предоставлении заметных средств для организации достойной промокампании фильма Лозницы в мире. Исходя из мировой практики, известно, что для достойной промокампании в оскаровской гонке фильму требуется от 50 до 100 тысяч долларов.

КСТАТИ

По правилам премии Оскар 2018, номинированный фильм, представляемый страной в номинации Лучший фильм на иностранном языке, должен выйти в прокат в период с 1 октября 2017 года до 1 октября 2018 года и демонстрироваться в кинотеатрах, - хотя бы в одном, - на протяжении недели каждый день. Однако официальная премьера Донбасс в Украине намечена на 18 октября. О этому поводу было решено, что в столичном кинотеатре Жовтень будет устроена специальная неделя демонстрации фильма Донбасс, которая пройдет с 20 по 27 сентября 2018 года.

2262

ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня