Эксперт: Власти выкатили на бой за пенсионную реформу самое серьезное оружие — Путина

Эксперт: Власти выкатили на бой за пенсионную реформу самое серьезное оружие — Путина

Фактом «обращения к нации» Владимир Путин принял ответственность за пенсионную реформу на себя, считает социолог, политический консультант Роман Романов.

Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», больше нельзя будет кивать на Медведева, «либералов в правительстве» и «экспертов ВШЭ», а Путин собственной «кровью и рейтингом» завизировал пенсионную реформу.  

«Вопрос реформы осознается на самом верху как архисерьезный и потенциально — очень проблемный. И речь не о спонтанно собирающихся протестах, как во времена монетизации льгот. Сейчас понятно, что такого не будет. Речь о глубоком, серьезном недовольстве, которое незаметно закипает в глубинах страны. Сначала оно незаметно, но потенциально может привести к серьезному кризису власти, падению рейтингов, саботажу, неподчинению. Власть это понимает и опасается — и выкатывает самое серьезное оружие, которое у нее есть — Путина», — заметил Роман Романов.   

По мнению эксперта, выходя на передний план, Путин посылает сигнал не только рядовому обывателю, он в скрытой форме обращается к своим активным сторонникам в регионах, к региональным партийцам и чиновникам, к низовому активу, которые примут на себя первые удары народного недовольства. Путин дает им словарь и показывает, что не устранился, что он с ними.  

«Сам стиль обращения — стиль экспертной справки — смотрится намного лучше, чем хитрые коммуникативные методы пиарщиков и медийщиков, которые все лето насыщают информационное пространство бодрыми лицемерными материалами об активной старости. Путин выходит на прямой разговор со страной, такого разговора давно ждали, и думаю, этот шаг народ оценит. Другое дело, что это не прибавит Путину сторонников и не повысит рейтинг — люди отлично понимают, что, если само первое лицо стало что-то объяснять, значит, от неприятных решений не отвертишься. В этом смысле наши люди — фаталисты и стоики.

Впрочем, стиль экспертной справки и сухого рационального доказывания не вполне подходит Путину — и людям, я уверен, в этом обращении не хватило эмоций и признания ошибок. Почему пенсионная система оказалась в таком состоянии? Кто виноват? Где были допущены ошибки? Как будут наказаны виновные? Что пошло не так? Явки, пароли, имена?..», — перечислил Романов.   Эксперт отметил, что «царь может объяснять, но он должен и наказывать». Только в такой паре полностью реализуется образ и функция власти.  

«И ничего подобного мы от Путина сегодня не услышали. Почти ничего он не сказал о неэффективной трате госсредств, сверхпотреблении госслужб, госкорпораций и бизнеса. Мы прощаем долги зарубежным странам, Пенсионный фонд строит себе дворцы, а платить за все должны люди. И для людей, которые так думают, Путин не сказал ничего. И вместо того, чтобы призвать к ревизии, к проверкам и вообще выступить на этом поле, Путин произносит разумные, но очень посторонние цифры.

Люди решат, что он снова за их счет прикрывает „жирных котов“. Именно поэтому из всех возможных вариантов — молчать или говорить — рискованными выглядят для власти оба. Но вариант с открытым разговором — более честный и благородный. В тактической перспективе он немного снимает напряженность, а о стратегической у нас думать не особенно принято», — напомнил Роман Романов.  

Напомним, что сегодня президент РФ Владимир Путин выступил с телеобращением к нации по вопросу повышения пенсионного возраста.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня