У России появился новый крупный союзник?

У России появился новый крупный союзник?

В последнее время ситуация в мире резко меняется. Если всего несколько лет назад большинство серьезных государств мира укоризненно взирали на Россию и забрасывали ее санкциями, то сейчас, постепенно, они начинают возвращать свою благосклонность. Впервые о возобновлении тесного сотрудничества заговорила Германия. Ее примеру последовали Австрия и Италия. Теперь же к этой компании может подключиться и Франция.

По крайней мере, на желание вновь подружиться с Кремлем намекают слова главы МИД Франции Жан-Ива ле Дриана. Чиновник отметил, что многие партнеры его государства считают Россию своим оппонентом, однако во Франции таких мыслей нет. Более того, один из лидеров ЕС вполне готов к сотрудничеству с российским правительством. Как каждый из нас понимает, большинство (если не все) заявлений представителей МИД таких государств, как Франция, являются не пустой болтовней и несут в себе определенный смысл. И в этих словах смысл очевиден и не двузначен.

Но все было бы слишком легко, если бы не было так сложно. Для того, чтобы Франция вновь смогла беспрепятственно сотрудничать с Россией существует одно очень веское «но». И этим самым «но» является конфликт на Донбассе. Именно Украинский кризис, уверяет чиновник, послужил основной причиной ухудшения отношений между Россией и Европейским содружеством. А, соответственно, решение этой проблемы приведет к возобновлению сотрудничества.

Да вот только принести мир на Донбассе Россия единолично не может. Не стоит забывать, что именно украинская сторона раз за разом саботирует Минские соглашения, которые признаны во всем мире в качестве единственно верного плана (о 2000 б этом говорит и глава французского МИД) по урегулированию конфликта. А потому в этом вопросе влиять стоит непосредственно на Украину, которая в современных реалиях слушать Москву точно не собирается. Вместо этого украинский президент предлагает свою «миротворческую» стратегию, которая заключается в том, что миротворцы перекрывают границы самопровозглашенных республик Донбасса с Россией, а Киев получает полный контроль над этими территориями.

Очевидно, что столь однобокая модель не может понравится уже противоположной стороне. И всем приходится вновь и вновь наблюдать за тем, как украинские войска и противоположная им сторона перестреливаются из-за линии разграничения. И во всем почему-то оказывается виновата именно Россия.

И что же мы получаем в конечном итоге? Слова министра иностранных дел Франции гласят о том, что его государство готово сотрудничать с Россией. Однако этому мешает Донбасс. Требования по Минским соглашениям не выполняет Украина, которая, к слову, сейчас гораздо ближе дипломатически к Европе, нежели к России. Но упреки в свою сторону все же получает Россия.

Существует ли вероятность, что этот замкнутый круг когда-нибудь прервется? Очевидно, что да. Единственное, что нужно для этого – заставить правительство Украины действовать по утвержденным всеми правилам и не пытаться поставить своих партнеров в неудобное положение. Тогда, скорее всего, сразу же станут заметны положительные изменения в вопросе Донбасса, а Европе будет позволено изменить свое отношение к России.

Произойдет ли это в ближайшее время? Возможно. Если власть в Украине действительно изменится на предстоящих выборах и новоприбывшие представители страны будут готовы к диалогу. В ином случае России еще долго можно будет слушать обещания европейцев о возможном сотрудничестве, а конфликт на Донбассе растянется до того момента, пока на него перестанут выдаваться средства из-за рубежа.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня