Хотите жить долго? Берите отпуск!

Хотите жить долго? Берите отпуск!

Если в этом году вы еще не взяли отпуск, то срочно исправляйтесь: во-первых, отдохнете и наберетесь сил, во-вторых, проживете дольше. Ученые из Университета Хельсинки провели исследование и выяснили, что до глубокой старости на здоровом образе жизни и усердном труде не дотянешь – хочешь или нет, но отдыхать от работы все же нужно. К такому решению они пришли, изучив жизни 1222 человек на протяжении 40 лет.

С самого начала эксперимента всех участников разделили на две группы – одним рекомендации давали, как правильно питаться, какие упражнения делать, какие таблетки принимать, а вторым – нет. Объединяло всех участников то, что у них был фактор риска сердечно-сосудистых болезней, например, ожирение, повышенный холестерин и т.д. В группе вмешательства уровень смертности оказался выше, а все из-за того, что испытуемые брали отпуск на три недели или меньше.

Ущерб, вызванный режимом интенсивного образа жизни, был сконцентрирован в подгруппе с более коротким ежегодным отпуском. В нашем исследовании люди с более короткими каникулами работали больше и спали меньше, чем те, кто уходил в более длительные отпуска. Поэтому такой стрессовый образ жизни, возможно, вытеснил любую выгоду от рекомендаций и здорового образа жизни, - отметил профессор Страндберг.



ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня