Россия обвинила Украину в пиратстве в Азовском море

Россия обвинила Украину в пиратстве в Азовском море

«Госдеп в лице официального представителя Х.Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями. Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства», – говорится в заявлении.

Как пример российские дипломаты навели арест в марте судна «Норд», на борту которого находились граждане Украины, и которое зарегистрировано в оккупированном Россией Крыму.

Также в представительстве РФ заявили, что «американские власти генерируют все новые пустые обвинения в адрес России, чтобы отвлечь внимание от грубейших нарушений прав человека – как со стороны своих сателлитов, так у себя дома». В частности американским властям инкриминировали «похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США».

«Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах», – говорится в заявлении.

Ранее Государственном департаменте США заявили, что действия России в акватории Азовского моря и блокирование судоходства в Керченском проливе являются очередным грубым нарушением норм международного права. В Вашингтоне считают, что таким образом РФ продолжает кампанию по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине.

В Госпогранслужбе Украины заявили о том, что Россия задержала уже более 150 иностранных суден, следовавших в украинские порты в Азовском море. Российская сторона очень долго выдает разрешения для прохождения по Керченскому проливу кораблям, направляющимся в порты Украины.

Президент Украины Петр Порошенко поручил руководству ВСУ принять меры в связи с незаконными остановками и осмотрами украинских и иностранных судов, идущих в порты Азовского моря.

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил о том, что Украина усилит защиту Азовского моря, увеличив присутствие на этом направлении кораблей, артиллерии и морской пехоты.

По мнению специального представителя Государственного департамента США Курта Волкера, после аннексии Крыма Россией ситуация в Азовском море выглядит «чрезвычайно опасной». Но полномасштабное наступление РФ не прогнозируется.

А секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Россия готовится начать военно-экономическую блокаду Азовского моря и рассматривает Азово-Черноморский регион как важный плацдарм для своей дальнейшей экспансии.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня