Нефть дорожает, рубль дешевеет – парадокс? Но у него есть имя и фамилия…

Нефть дорожает, рубль дешевеет – парадокс? Но у него есть имя и фамилия…

После того, как Путин окончательно высказался по поводу пенсионной реформы, российский рубль устремился вниз по отношению к доллару и евро. Несмотря на подорожавшую почти на доллар кормилицу-нефть. С одной стороны, эти вещи – пенсионная реформа и девальвация – вроде бы никак не связаны.

Но с другой – связано все в этом мире бушующем…

В общем-то секрет Полишинеля, что российский рубль – это зависимая, сырьевая валюта. В отношении него можно быть уверенным только в двух вещах. Во-первых, рубль будет слабеть на длинном временном горизонте. И во-вторых, он это будет делать разовыми, стремительными движениями. Застынет, перевёдет дух, может быть, отскочит – и опять вниз.

Почему так? В основе слабого рубля – слабая экономика. Последнее десятилетие она в России либо падает, либо очень-очень скромно растёт – со скоростью 1,5–1,7% в год. Даже когда цены на нефть и газ скачут вверх. Среднемировые темпы роста ВВП в реальном выражении в2018 г. – 3,9%. Прогноз по США – 2,9%. Россия – вдвое-втрое ниже, и это значит, что каждый год она теряет свой кусок в мировом пироге.

Это путь к деградации, что прекрасно понимают валютные стратеги.

Что ещё давит на курс? Движение валют на мировых рынках. Особенно – валют развивающихся стран. Слабеет аргентинский песо, слабеет турецкая лира, слабеет бразильский реал. И рублю с ними плохо – за компанию.

Наконец весьма сильный фактор слабости рубля – уровень доверия к политике властей. К их способности держать данное слово и выстраивать стратегические приоритеты. С этим дела обстоят совсем неважно. Начиная от шатаний Минфина и Центробанка, которые то закупают валюту вопреки рыночной логике, то прогибаются под рынок – и заканчивая общим антипредпринимательским вектором. То есть когда бизнес может работать только «под прикрытием» чиновников или силовиков, которые не просто его грабят, но убивают всякую возможность полноценного развития.

И вот, казалось бы, причём тут Путин? Разве он управляет нефтяным рынком, иностранным капиталом, Центробанком, Минфином, Госдумой, правительством и проч.? Разве он подсадил Россию на «сырьевую иглу» и придушил деловую инициативу в стране?

Очевидно, нет.

Но, с другой стороны, кто, как не он выбрал тот вектор экономического и социального развития, которым Россия следует уже второй десяток лет? Вектор, в рамках которого чиновники и силовики процветают, а бизнес и население – выживают. Кто, как не нынешний президент создал, выпестовал, вырастил и укрепил коррупционную по своей сути систему взаимоотношений власти и бизнеса «Друзьям всё, врагам – закон», из-за которой российский деловой климат сохнет и чахнет? Кто, наконец, являет собой образцовый пример невыполнения обещаний (про незыблемость пенсионного возраста и создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих)?

И прозвучавшая в его пенсионном телеобращении поддержка уголовной ответственности для руководителей предприятий за увольнение пожилых – из того же антипредпринимательского ряда.

Все перечисленное – не какая-то тенденциозная подборка, а самые что ни есть настоящие факторы фундаментальной слабости российской экономики – а вместе с ней и национальной валюты. Так стоит ли удивляться тому, что государство крепчает, но рубль всё так же падает от любого шороха, рушится от любого дуновения ветерка?


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня