Энергетика по-европейски: какие инновации доступны украинским энергокомпаниям

Энергетика по-европейски: какие инновации доступны украинским энергокомпаниям

В украинских энергетических компаниях внедрение новых технологий происходит постепенно. До настоящего времени расходы на ИТ все еще традиционно относятся к незащищенным статьям инвест – и финансового планирования, поэтому финансируются по остаточному принципу. Формирование тарифа, которое пока еще далеко от рыночных правил, ограничивает такие инвестиции. Участники рынка ждут внедрения промежуточного решения – RAB-тарифа, который поддержит реализацию проектов в текущих условиях и в условиях подготовки к новому рынку электроэнергии.

Кто в числе первопроходцев? Даже при существующих реалий энергетический бизнес в Украине пытается строить основу для управления основными процессами и данными. Компании понимают, что тем самым они повышают качество работы в целом, поддерживают достижение основных показателей эффективности, закладывают платформу для потенциального внедрения цифровых технологий. Среди таких компаний – ПАО «Сумыоблэнерго» и ПАО «Винницаоблэнерго». Они одни из первых украинских бизнесов прошли фазу трансформации и реализовали единую информационную систему.

ПАО «Сумыоблэнерго» – крупнейшее предприятие области, которое состоит из 18 филиалов, обслуживает более 500 000 бытовых потребителей электроэнергии и 30 000 предприятий. Ежегодный объем выручки от производства и поставки электроэнергии составляет 1,3 млрд грн. Инфраструктура ПАО «Винницаоблэнерго» размещена на территории в 26,5 тысяч квадратных километров, с сотнями подстанций и других технических объектов.
Согласитесь, масштабы поражают, но такая структура не стала камнем преткновения для внедрения технологий на базе унифицированной платформы.

Руководство не побоялось трудностей. Установка и запуск всех компонентов системы для оптимизации работы предприятия шли одновременно. Благодаря этому «Сумыоблэнерго» достигло цели всего за 8 месяцев, а «Винницаоблэнерго» – по 9.
Как обеспечить бесперебойную работу? Так или иначе, энергоснабжение касается каждого – именно от него зависит работа предприятий, объектов социально-экономической сферы, бытовых объектов. Чаще всего проблемы возникают в зимний сезон, что связано как с аварийным состоянием электрических опор, так и с неисправностями трансформаторных подстанций. Такие проблемы обычно возникают внезапно, поскольку без системного отслеживания они не поддаются прогнозированию.
Если проанализировать показатели качества электроснабжения в Украине, становится очевидной необходимость выработать комплексные меры ее улучшения. В 2017 году перерыва в электроснабжении потребителей достигали 728 минут, тогда как в Европе эта цифра в семь раз ниже и составляет 104 минуты в год на одного потребителя.

Как одной из основных целей внедрения игроками рынка новой информационной платформы было направлено на повышение качества энергоснабжения. Так, благодаря созданию единой базы данных о технические объекты и оборудование, ПАО «Сумыоблэнерго» сейчас ведет планы-графики ремонтов и учет дефектов, сотрудники формируют и обрабатывают заявки на ремонты и профилактические работы в единой платформе. Подготовка и передача данных занимает значительно меньше времени, ведь все службы и подразделения работают в единой системе.

В ПАО «Винницаоблэнерго» также была введена единая электронная система, в которой находится вся информация по оборудованию. Сейчас на ее основе планируются и проводятся профилактические осмотры и ремонты, закупки оборудования и услуг. За каждой единицей оборудования легко проследить историю эксплуатации. Следовательно, можно вовремя предупредить неполадку и устранить проблему.

Как достичь европейских показателей? На пути к европейским стандартам качества работы украинские энергетические компании сталкивались с проблемой оперативной и точной отчетности. Для ПАО «Сумыоблэнерго» единая система для бухгалтерского и налогового учета и формирование финансовой отчетности по требованиям международных стандартов стала вызовом, который они успешно преодолели. Например, формирование отчета из неликвидных активов сократилось с 7 дней до 15 минут.
Решение, внедренное в ПАО «Винницаоблэнерго», также помогло более точно и оперативно формировать отчеты. Ведь все данные доступны в режиме реального времени.

В результате удалось существенно упростить и ускорить формирование отчетности по каждой из 29 филиалов и компании в целом. Акционеры сейчас получают оперативную и прозрачную финансовую информацию.
Пример успешно внедренных инноваций в украинских энергетических компаниях показывает, что преимущества получают не только компании, но и потребители. А повышение качества услуг в условиях существующей инфраструктуры, что требует модернизации с одной стороны и растущих требований клиентов, стремление к поддержке европейских и мировых стандартов – с другой, становится все более ценным.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня