Ученые разработали формулу самой чистой воды в мире

Ученые разработали формулу самой чистой воды в мире

Австрийская ученая Ульрика Дибольд во время изучения двуокиси титана (главной составляющей белой краски) случайно заметила странные примеси, которые практически всегда присутствуют даже в чистейшей воде.

Пытаясь сообразить, откуда эти примеси берутся, ученые придумали уникальную методику создания чистейшей воды вакуумным способом. Так, была создана небольшая герметичная камера, к ее потолку физики прикрепили толстую металлическую иглу. Игла была охлаждена до максимально низкой температуры, после чего физики впустили пары воды в сосуд и это стало причиной формирования сосульки на кончике иглы. Потом температуру в камере подняли и сосулька превратилась в каплю воды, которая впоследствии упала на пластинку из двуокиси титана.

Это позволило Дибольд и ее коллегам проследить за тем, изменится поведение воды и катализатора. На этот раз никакой пленки не возникло, одновременно подтвердило подозрения физиков и заставило их задуматься над новой загадкой — откуда в воздухе содержится такое большое количество этих кислот и почему, как показали дальнейшие опыты физиков, их концентрация не отличается в разных уголках планеты.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня