Анклав снов «В плену бесцветных грез»

Анклав снов «В плену бесцветных грез»

Исполнитель: Анклав снов Название: «В плену бесцветных грез», Стиль: готик дум-метал, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Как-то так складывается, что в России обычно делают качественный doom-metal в небольших городках с солидной историей и уютной атмосферой (Goresleeps из Ивантеевки, «Екклесиаст» из Великого Новгорода). Ощущение тихой заводи располагает к философским размышлениям, обилие достопримечательностей вдохновляет на создание витиеватых текстов, ну а обычная таких мест финансовая нестабильность заставляет задуматься о тщете всего сущего.

«Анклав снов» происходит из Брянска и наверняка жизнь участников команды укладывается примерно в ту же парадигму. Несколько лет назад лидер группы Евгений Пчеляков был вынужден переехать в город из пригорода, растеряв тем самым большинство своих музыкантов. Записываться, по большей части, приходится дома, а о том, чтобы зарабатывать музыкой не может быть и речи, хотя «Анклав снов» регулярно бывает в гастрольных турах.

Однако, оценивая третий релиз команды «В плену бесцветных грез», скидки на все эти нестроения делать как-то не хочется. Перед нами весьма зрелая готик-дум группа, имеющая своё лицо, саунд и неповторимую интонацию. В избранном «Анклаве снов» жанре трудно избежать однообразия, но это им почти удается – главным образом, за счет обильного использования партий скрипки (которая не торчит колом, а всегда органично вплетена в музыкальное полотно), постоянного чередования гроула с чистым вокалом и выразительных гитарных соло.

Тематика альбома – неизбежность смерти – с одной стороны, не выходят за рамки большинства думовых групп. И «Анклав снов» старательно следует этим канонам. Если они поют о зиме, то ядерной, а если об океане, то поминают, прежде всего, потонувшие корабли. Всё это изложено убедительным литературным языком, апеллирующим к Верхарну, Рембо и Верлену. Часто ли в современных рок-текстах, можно встретить такие слова, как «сатрап» или «геенна»?

С другой стороны, даже в самых мрачных песнях «Анклава снов» проглядывает надежда. Она сквозит и в обороте «если мы умрем» из одноименной песни, и в допущении, что до своего попадания в преисподнюю душа могла где-то «в гармонии покоиться» («Ад внутри»). Альбом «В плену бесцветных грез» - это песни мудрых людей для людей сильных, но избавленных от любых иллюзий.
 


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня