Россия помогла лидерам военно-политических групп ЦАР подписать соглашение о мире

Россия помогла лидерам военно-политических групп ЦАР подписать соглашение о мире

Противостояние между военно-политическими формированиями внутри Центральноафриканской Республики длится около 12 лет, однако накануне конфликтующие стороны смогли прийти к общей позиции в ряде насущных вопросов и подписали мирное соглашение в Судане. Свидетелями этого события стали корреспонденты ФАН.

Добиться разрешения внутриполитического конфликта было непросто. Этому предшествовали не только годы разногласий, но и консультационный саммит и долгие переговоры. При этом важную роль в данном процессе сыграла российская делегация, которая помогла сторонам найти точки соприкосновения во многих острых проблемах и вопросах. При этом, как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, Россия и в дальнейшем продолжит принимать непосредственное участие в процессе «национального примирения».

Примечательно, что усадить лидеров конфликтующих военно-политических групп за стол переговоров удалось благодаря инициативе Российской Федерации. Дискуссии были тяжелыми и продолжались два дня, однако соглашение о мире все же было подписано. Таким образом, у ЦАР, которая более 10 лет страдала от разгула преступности и глубокого социально-экономического кризиса, наконец-то появилась надежда на светлое будущее.

В свете этих событий показателен тот факт, что в итоговой декларации, принятой военно-политическими группами Центральноафриканской Республики, не только прописаны основные итоги переговоров и поставленные задачи, но и отмечен «вклад России в дело мира и примирения в ЦАР».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня