В России снова пытаются заблокировать Telegram

В России снова пытаются заблокировать Telegram

ФСБ, Роскомнадзор, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций вошли в состав Межведомственной комиссии, которая еще 6 августа начала проводить лабораторные испытания российских систем анализа и фильтрации трафика на сети Ростелекома в городе Реутов.

Согласно протоколу, Роскомнадзором и ФСБ планируется проверка работы систем фильтрации трафика (DPI) от ряда российских компаний. Заниматься проверкой должна НТЦ Протей. Совладелец Протея Антон Пинчук подтвердил факт испытаний, но сказал, что его компания отказалась от участия.

Задача была поставлена масштабная, а сроки для подготовки совсем небольшие. В рамках испытаний на сети Ростелекома от DPI хотели распознавания и возможности блокировки практически всех известных сетевых протоколов на канале более чем в 1 Тбит/с. Наша DPI успешно работает на сетях многих операторов связи, но под более конкретные задачи
Антон Пинчук
Совладелец НТЦ Протей
По его словам, «идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране».

Ростелеком от комментариев отказался.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что украинцев предупредили о рисках пользования мессенджером Telegram. В Министерстве информационной политики заявили, что пользоваться мессенджером Telegram в Украине опасно. Об этом сообщил в Facebook заместитель главы МИП Дмитрий Золотухин.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня