Искусственный интеллект заменит команду промышленных дизайнеров

Искусственный интеллект заменит команду промышленных дизайнеров

Работа промышленного дизайнера — это всегда компромисс между несколькими критериями, которые часто противоречат друг другу. Например, при разработке автомобилей необходимо учесть требования по прочности, аэродинамике, а также ограничения на стоимость производства. Внешний вид многих привычных нам предметов сформирован именно такими компромиссами, отмечает Fast Company.

У человека на поиск оптимального сочетания противоречащих друг другу требований в одном объекте может уйти немало времени.

Однако искусственный интеллект, созданный в MIT, способен решать такие задачи за считанные секунды. В экспериментах он быстро приходил к дизайнерским решениям, которые совершенствовались на протяжении столетий.

Создатели алгоритма, впрочем, не собирались заново изобретать ложки и гаечные ключи. Их главная цель — повысить эффективность работы промышленных дизайнеров. Идея в том, чтобы доверить ИИ на ранних этапах выбрать подходящие варианты и отказаться от неработающих. Важное преимущество системы заключается в том, что она может работать практически с любыми компьютерными моделями.

Алгоритм способен заменить целую команду дизайнеров, однако для работы с ним потребуется квалифицированный специалист.

Дело в том, что на данном этапе интерфейс ИИ выводит данные в виде сложных графиков, трудных для понимания. Создатели признают эту проблему и работают над ее решением.

Способность ИИ находить компромиссы находит применение не только в дизайне, но и в медицине. Нейросеть, созданная исследователями из США, может подобрать оптимальное лечение при раке мозга. Она пытается найти баланс между максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами.

В MIT не предлагают заменить дизайнеров полностью, но есть десяток профессий, которые почти наверняка станут жертвой прогресса, в первую очередь благодаря распространению искусственного интеллекта.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня