На Украине запретят издавать и продавать русскоязычные газеты

На Украине запретят издавать и продавать русскоязычные газеты

Вице-премьер украинского правительства Александр Сыч на своей пресс-конференции для иностранных СМИ заявил, что на территории страны в скором времени запретят издавать и продавать газеты, журналы и книги на русском языке. Или, как минимум, ввести квоты на подобную продукцию.

По мнению властей, подобная мера позволит защитить украинскую культуру и менталитет от «чуждого образа жизни». Политик отметил, что сейчас в стране свыше 90% печатной прессы является русскоязычной, что ведет (цитата): «к уничтожению идентичности страны и формирования ее негативного образа».

Впрочем, аналитики считают, что реализовать данную меру будет крайне проблематично. Если продавать на территории страны русскоязычную прессу еще можно запретить или квотировать, то как быть с типографиями, которые печатают СМИ? В стране расположены несколько крупных полиграфических комбинатов европейского уровня, которые печатают огромное количество продукции для внешнего рынка. Достаточно сказать, что пятая часть всех модных глянцевых российских изданий печатает свои тиражи именно на Украине.

Напомним, что ранее украинские власти уже запретили трансляции 15 российских телеканалов, которым, несмотря на все предпринимаемые усилия, пока так и не удалось возобновить вещание.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня