Нельзя сидеть, как кролик перед удавом: Германия должна защищать свои интересы от США

Нельзя сидеть, как кролик перед удавом: Германия должна защищать свои интересы от США

Евросоюз не должен молчать и бездействовать в то время, как США вводят санкции против его партнеров. Об этом в свежем выпуске газеты Bild сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Он заявил, что Германии следует очень решительно встать на защиту своих интересов.

«Мы не должны сидеть, как кролик перед удавом, в вопросе экономических санкций или штрафных пошлин», — провел выразительную аналогию Маас. И призвал незамедлительно реагировать на политику президента США Дональда Трампа. Правда, немецкий глава внешнеполитического ведомства постарался смягчить свои слова. Он отметил, что Америку нельзя отождествлять с Трампом и его «твиттерной дипломатией».  

Маас уже не в первый раз озвучивает мысль, что политика санкционного давления Вашингтона вынуждает Европу искать ответ, ведь действия США в отношении России и Китая, например, затрагивают весь Евросоюз. В этой связи в конце августа он пообещал представить свою стратегию касательно внешней политики ЕС и США. По словам Мааса, пришла пора «переоценить трансатлантическое партнерство: трезво, критично, даже самокритично».

Надо полагать, что податливость европейцев давлению Вашингтона становится пережитком прошлого. Вот и французский лидер Эммануэль Макрон пришел к выводу, что Евросоюзу надо выстраивать «архитектуру безопасности» не оглядываясь на американцев, а в силу собственных интересов. И наладить тесные контакты с Россией, что отвечает нашим общим потребностям. По сути, все идет к тому, что США не просто переборщили с санкциями, они создали инцидент, который приведет к изоляции США на мировой арене.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня