«Воскресение» объединились с Маргулисом 15 лет спустя в легендарном клубе

«Воскресение» объединились с Маргулисом 15 лет спустя в легендарном клубе

Сайд-проект Алексея Романова «Группа выходного дня» выступил в клубе «16 Тонн» 26 августа

Немного истории. В 2003-м группу «Воскресение» покинули Евгений Маргулис и Михаил Шевяков. Первый концерт обновлённого состава состоялся 7 ноября того же года в клубе «16 Тонн». Внимание многих зрителей было приковано в тот момент к барабанщику Алексею Коробкову, который сумел заменить сразу двух ушедших музыкантов. Кто же тогда мог подумать, что эта история получит такое эффектное продолжение в том же самом месте!

В 2016-м от «Воскресения» отделился Андрей Сапунов. Как это нередко бывает, уход одного из ключевых участников группы повлек ещё более кардинальные изменения в составе... Став единственным фронтменом команды, Алексей Романов теперь иногда объединяется с Евгением Маргулисом под вывеской «Группа выходного дня». Состав инструменталистов в этом проекте комбинированный: на барабанах по-прежнему играет Алексей Коробков, а помогают ему маргулисовские музыканты – гитарист Михаил Клягин и харпер Борис Плотников. Что-то подобное, помнится, делали Гарик Сукачев и А.Ф. Скляр в «Боцмане и бродяге».

Вероятно, в последний раз в «Тоннах» Маргулис играл с Романовым как раз около 15-ти лет назад. Во всяком случае, Евгений Шмульевич вспомнил на концерте о том, что в те времена здесь была очень неудобная сцена, стоя на которой музыканты постоянно «бились башкой» о свисающие с потолка мониторы. А теперь, дескать – совсем другое дело. Маргулис и Романов прекрасно уравновешивали друг друга. Первый отвечал за балагурство и прибаутки, второй – за элегичность и созерцательность.

Публика на концерт пришла подготовленная. Едва музыканты заняли свои места, из зала начали выкрикивать название знаменитого альбома «Воскресения»: «Мы вас любим!». «Вот вы как», - смутился Романов и, не тратясь на сантименты, тут же на пределе сил затянул покаянную «Посмотри, как я живу». В «Делай своё дело» он уже разошелся настолько, что изобразил летящую сову, а музыканты присовокупили к песне фолковую коду.

Функции основного конферансье взял на себя Евнений Маргулис. Исполнив редкую песню «Сколько было звезд», он рассыпался в комплиментах песне Евгения Маргулиса «Я тоже был». О своей же «Дороги наши разошлись» он рассказал, что ей в грядущем году исполнится 40 лет, и она подвигла стать музыкантом Бориса Плотникова, когда тот её услышал по радио, будучи 12-летним пацаном. Сам Плотников скромно добавил, что он собирался даже в своё время защищать диссертацию в Институте экологии растений, но музыка перевесила.

В «Группе выходного дня» играют такие сильные музыканты, что им, как на концерте классической музыки, дружно хлопают после их фактурных соло, не дождавшись конца песни. Во время «Атлантиды» аплодисмент сорвал гитарист Михаил Кгягин. А Евгений Маргулис с удовольствием сыграл на безладовом басу, рассказав перед «Старыми песнями», что освоил этот инструмент еще в 1975-м, когда попал в Краснознаменный коллектив, в котором играл и Алексей Романов.

Казалось, дружное пение зала в «Мой друг (лучше всех играет блюз)» и зажигательные танцы маленького мальчика на барной стойке стали апогеем концерта. Но у группы было припасено ещё два козыря в виде «Кто виноват» и «Снежной бабы». Напоследок Евгений Маргулис прочел небольшую лекцию о Бузовой, Монеточке и рэперах (ему положено по статусу, он – культутрегер в своей телепрограмме «Квартирник»), а лаконичный Алексей Романов попрощался со зрителями девизом: «Ура вам и ура нам!».


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня