Кремль был недоволен ненасытностью Захарченко

Кремль был недоволен ненасытностью Захарченко

Известно, что под руководством Захарченко действовала военизированная группировка – Республиканская гвардия, основанная на базе местного Оплота.

«После объединения в 2015-2016 гг. вооруженных группировок «ДНР» и «ЛНР» в единые армейские корпуса гвардия оставалась единственным крупным формированием, неподконтрольным российским военным кураторам. Не контролировала Москва и многочисленные ведомственные службы безопасности и охраны – таковы были почти при каждом министерстве в «ДНР»…. Местные называли эти ведомственные армии «спецназом по отъему собственности», – пишет издание.

По информации Новой газеты, в начале июля Москва потребовала расформировать эти ведомственные группировки и отдать все оружие армии.

«В самом Донецке новость восприняли как сигнал о скорой отставке Захарченко, полномочия которого истекали осенью. Но, как говорят в Донецке, идти Захарченко вовсе не хотел», – говорится в материале.

Также издание напоминает, что под руководством Захарченко находились «хозяйственные аспекты» местной полууголовной экономики».

«В руках «ненасытной» пары Захарченко – Тимофеев («Ташкент») были сконцентрированы почти все прибыльные бизнесы «республики». Под контролем Ташкента была добыча коксующегося угля и антрацита, а также их транспортировки в РФ – в качестве российского сырья этот уголь затем возвращался в Украину… За свои нехитрые услуги Ташкент взимал «сборы»…. в Донецке говорят, что Тимофеев хотел получать «комиссионные», пропорциональные обороту», – информирует издание.

Экономическая ситуация в Украине привлекала не только Тимофеева и Захарченко, но и российские спецслужбы.

«Пирог резко стал большим, и все хотели себе большую часть, а не цивилизованно делиться. Для Бати же (Захарченко – ред.) и Ташкента конфликтовать с большими рыбами было не по зубам», – говорится в материале.

Напомним, что 31 августа в оккупированном Донецке в результате взрыва в кафе Сепар был убит главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко. Оккупанты заявили, что задержали «украинская ДРГ», причастную к убийству. В СБУ  это опровергли и отметили, что основными версиями ликвидации Захарченко являются разборки на коммерческой основе и зачистка свидетелей военного вторжения России на Донбасс.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня