Президент Турции заявил, что нужно покончить с доминированием доллара

Президент Турции заявил, что нужно покончить с доминированием доллара

По мнению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, нужно покончить с мировым доминированием американского доллара.

Как передает ТАСС, с соответствующим призывом политик обратился к участникам международного бизнес-форума, который проходить в киргизской  столице.

По словам главы турецкого государства, привязка международных торговых процессов к доллару в последнее время начинает становиться все более серьезной проблемой. Поэтому нужно задуматься о том, чтобы покончить с доминированием доллара на мировой арене, констатировал Реджеп Тайип Эрдоган.

Иностранный политик в ходе своего выступления также подчеркнул, что противостояние в сфере торговли и  протекционизм вынуждают к поиску новых стратегий в разных других областях. При этом Эрдоган сказал о том, что целью манипуляций с курсами валюты являлись попытки усомниться в силе турецкой экономики. Но меры, предпринятые Анкарой в совокупности с позицией турецкого населения не дали этим замыслам реализоваться.

Напомним, в минувшем августе произошло резкое падение курса турецкой лиры по отношению к американскому доллару по причине обострения двусторонних отношений. Это случилось из-за решения главы Соединенных Штатов Дональда Трампа увеличить размер пошлины на импорт алюминия и стали - соответственно до 20% и 50%.

Не способствуют налаживанию стабильного взаимодействия и проблемы, связанные с соблюдением в Турции прав человека. В частности, ранее в стране был арестован американский пастор Эндрю Брансон.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня