Рабинович: Неправильно считать «элитой» только тех, у кого много денег

Рабинович: Неправильно считать «элитой» только тех, у кого много денег

«По героям всегда можно оценить, какую страну мы строим. Сегодня в рейтинге «самых влиятельных украинцев» вы не найдете великих актеров, ученых, журналистов – тех, кто обычно составляет элиту нации. А кто в этом рейтинге есть? Только те, у кого больше денег и власти. У нас самый главный и самый лучший человек в стране тот, у кого много денег. Некоторые из лидеров этого списка даже не живут в Украине и имеют к ней мало отношения. Разве такие люди имеют право быть моральными авторитетами для украинцев?» – усомнился парламентарий.

Он отметил, что в подобные рейтинги должна входить настоящая интеллектуальная элита – ученые, журналисты, деятели науки и образования. Только на таких примерах возможно построить страну.

«В сотне человек не нашлось места для ученого или писателя. Как воспитывать молодежь на таких идеалах? Что это за идеология? А все потому, что на знамени нашей страны сегодня нарисована гривня, все за нее борются, и вся молодежь ориентируется на этих толстосумов. Почему человек, который имеет больше всего денег, становится самым популярным – и разве мы можем, воспитывая своих детей, ставить им в пример только богачей, множащих капиталы? Если бы я составлял подобный рейтинг, то разместил бы в нем тех, кого не стыдно показать детям и сказать: «Смотри, какой великий человек!». По-моему, элита страны должна состоять не из бизнесменов, хранящих деньги в офшорах, а из тех, кто действительно помогает нашей стране, ее людям становиться лучше», – убежден политик.

Лидер партии «За життя» уверен, что для создания успешной Украины необходимо изменить существующую идеологию, привить молодежи другие ценности и «обрисовать новую траекторию движения» всего государства в целом.

«Нам нужна идеология, которая покажет, какую же страну мы строим. Народ не может просто жить, стремясь заработать гривню, проесть ее – и снова приступать к работе. Нужна цель! Великая, если хотите. Мы не просто так говорили о построении великой Украины, сильной и независимой, нейтральной, по типу «Швейцарии Восточной Европы», которая станет мостом между Западом и Востоком. Уверен, что это хорошая идея, на которую можно ориентироваться при построении успешной, процветающей страны», – подытожил Вадим Рабинович.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня