A Tribute to «Кипелов»

A Tribute to «Кипелов»

Исполнитель: разные, Название: «A Tribute to «Кипелов»», Стиль: хэви-метал, Год: 2017

Обложка диска. Предоставлено издателем

Трибьюты рокерам-юбилярам стали почти обычным делом. Но когда их затевают преданные поклонники – случай особый. По степени основательности подхода фаны зачастую дают фору серьезным структурам шоу-бизнеса да и (чего греха таить) самим чествуемым музыкантам. Во всяком случае, Екатеринбургский фан-клуб «Жить вопреки» сработал именно так.

В прошлом году в преддверии 15-летия группы «Кипелов» идеологи проекта Евгения и Илья Артамоновы бросили клич о сборе каверов для трибьюта группе. За каких-то полгода материала набралось на почти 80-тиминутный диск. Дань «Кипелову» отдавали не только екатеринбургские музыканты, но и представители Владивостока, Находки, Орехова-Зуева и Москвы.

Не все номера делались специально под этот сборник. Например, «Непокоренный» в исполнении Максима Рянского появился ещё в 2016-м. Но, будучи старшим лейтенантом нацгвардии РФ и внуком оборонявшего Ленинград героя, он настолько пропустил песню через себя, что пройти мимо неё было бы большим упущением.

В издании всё продумано до мелочей. У «Кипелова» не такая уж обширная дискография, и было бы тем более обидно, если бы какие-то этапы на сборнике отражались неполно. Поэтому, заметив на стадии подготовке трибьюта, что участники зачастую игнорируют второй альбом «Жить вопреки», Евгения Артамонова сама вдохновенно исполнила песню «На грани». Впору тут пришлись и позывные фан-клуба «Жить вопреки» из одноименной песни, использованные в качестве «Интро».

Самым востребованным оказался первый альбом «Кипелова» «Реки времен». Наиболее удачно здесь сработали ветераны хард-н-хэви «Пионер» из Находки, напомнившие по своему рыхлому и грузному звучанию Black Sabbath, и екатеринбургский «Раскол» со своей версией «Дыханье тьмы», спетой вокалисткой Лией Каргиной сострадательно и скорбно. Несмотря на то, что третий альбом «Кипелова» «Звезды и Кресты» вышел почти одновременно с самим трибьютом, есть песня и из него – «Ледяной Дождь» с вокалом Сергея Дербышова.

Представлено в альбоме и сингловое творчество «Кипелова» (упомянутый «Непокорённый»), а также прочие его проекты. Заглавная песня из совместного альбома с Сергеем Мавриным «Смутное время» сделана группой Event Horizon в манере «красавица + чудовище» а ля Nightwish и дает фору прочим песням по степени креативности. А вот «Я свободен» в инструментальной версии «Красной скрипки» звучит поначалу не очень убедительно и раскочегаривается лишь к четвертой минуте.

По минимуму на сборнике представлено песни «Кипелова» периода «Арии». «Мечты» в подаче Александра Кузьмина смотрятся небезынтересно, но несколько вычурно. Чуть естественнее смотрится бонусный «Беспечный ангел» от команды Reportage. Вокалист здесь поет более резко и хрипло, чем Валерий Кипелов, но, вероятно, таким и должен быть настоящий байкер.

Диск издан и оформлен на высочайшем уровне. Дизайн стального цвета диджибука отсылает к оформлению лучших альбомов «Кипелова», а толстый буклет внутри содержит не только информацию и группах, но и, например, и англоязычный текст «Смутного времени». В общем, у энтузиастов из Екатеринбурга можно поучиться тому, как делать подарки любимым музыкантам (а заодно и их поклонникам).


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня