Банки ограничили прием пятитысячных купюр через банкоматы

Банки ограничили прием пятитысячных купюр через банкоматы

Российские банки потеряли миллионы рублей из-за массового вброса фальшивых купюр номиналом в 5 тысяч рублей в банкоматы.

По данным газеты «Ведомости», на минувшей неделе производитель банкоматов NCR разослал в банки предупреждения о крупном мошенничестве. Вбросы фальшивых купюр осуществлялись в автоматы со старой системой проверки подлинности купюр.

Отмечается, что при такой схеме мошенничества обнаружить злоумышленник сложно, так как деньги попадают в общую кассету и отследить карту мошенника практически не возможно.

Уязвимость была обнаружен в менее чем 5% банкоматов Московского кредитного банк, 18 моделях Альфа-банка, 36 банкоматах банка «Открытие».

Банкам было рекомендовано отказаться от приема пятитысячных купюр в Московском регионе. Ранее сообщалось, что во втором квартале 2018 года было обнаружено 9415 поддельных купюр, 16 из них — новые банкноты номиналом в 2000 рублей. Пятитысячные купюры занимают второе место по частоте подделок, на первом месте у мошенников — купюры номиналом в 1 тысячу рублей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня