Виртуальный шопинг: как интернет становится гигантским магазином

Виртуальный шопинг: как интернет становится гигантским магазином

По прогнозам аналитического агентства eMarketer, мировой рынок к 2020 году взлетит до $4,058 триллиона. Эта сумма будет чуть меньше 15% от всех сделанных того года покупок. И в деньгах это будет почти вдвое больше, чем нынешние $2,35 трлн.

Сегодня в мире насчитывается около 3,6 млрд интернет-пользователей, и почти 40% из них покупали что-то онлайн. Свои покупки они делали через ПК, смартфоны, планшеты и другие гаджеты. Эта цифра продолжит расти, особенно если интернет-магазины сохранят главный мотиватор – бесплатную доставку. Именно эта опция подталкивает к покупке 9 из 10 пользователей.

Рекорды интернет-торговли

Популярность онлайновой торговли сделала крупнейшие интернет-площадки мира настоящими мегакорпорациями. Фактически мир поделен между двумя онлайновыми торговыми корпорациями. Западную часть захватил Amazon, а восточную – Alibaba.

Крупнейший виртуальный магазин Amazon.com является 10-м по популярности сайтом в интернете. Когда с ним случился 49-минутный сбой, из-за чего компания потеряла продаж на $5,7 млн.

Магазин Amazon, который еще в 2002 году был убыточным, сегодня стал соперником крупнейших технологических корпораций мира. Google официально признал, что Amazon является его крупнейшим конкурентом в поисковой рекламе. Также без разрешения Amazon клиенты Apple покупали бы товары значительно дольше – магазин обладает патентом на покупку в один клик, который именно лицензировала «яблочная» фирма. А еще на этой площадке закупается ЦРУ – оно с 2013 года является клиентом Amazon Web Services.

Покупки на Amazon сегодня обрабатывают более 117 тысяч рабочих во всем мире – это больше, чем вся отрасль морского и речного флота в Украине. Но летом стало известно, что имеющееся количество рабочих перегружена – компания до 2018 года привлечет еще почти 100 тыс. персонала. В этом магазине также работает одна из крупнейших групп роботов – 15 тысяч.

В восточной части мира правит онлайновая торговая корпорация Alibaba. В нее входят все крупнейшие восточные площадки и интернет-сервисы: Taobao, Tmall, Alipay, Juhuasuan, AliExpress, Alibaba.com, 1688.com, eTao, Aliyun, China Yahoo! Cainiao, Chinavision, Alimama, SM.cn, Weibo, Youku Tudo, Shoprunner и другие.

Сегодня Alibaba занимает 81% онлайновой торговли в Китае – крупнейшем в мире рынке электронной коммерции. До 2020 года этот регион станет большим, чем Япония, Франция и Германия вместе. Однако уже в следующем году Alibaba может стать крупнейшим местом интернет-торговли в мире. Ведь компания растет со скоростью примерно 120% в год.

Основатель Alibaba считает, что мощность его холдинга достаточное, чтобы к 2020 году создать 100 млн новых рабочих мест. Ресурсы на это у нее есть – в 2016 году компания показала рекордную выручку в $463 млрд. Подобные цифры также позволили Alibaba стать до 2028 года основным спонсором трех олимпийских игр.

Интернет-торговля в Украине

В Украине интернет-торговля хотя и показывает темпы роста в 27% ежегодно, но в абсолютных цифрах несколько отстает от глобальных масштабов. По оценкам «Кредитпромбанка», в 2017 году объем электронной коммерции в нашей стране составил $5,65 млрд долларов. Товары онлайн покупали 4,5% жителей.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня