В Ботсване убили почти сто слонов. Ученые заявили о глобальной угрозе

В Ботсване убили почти сто слонов. Ученые заявили о глобальной угрозе

Потерянный рай
Ученые, проводящие исследования, утверждают, что большое количество слонов убили ради их бивней несколько недель назад. Еще пять белых носорогов поймали в течение последних трех месяцев.

«Я в шоке, я вполне впечатлен. Масштаб браконьерства в отношении слонов на сегодня является крупнейшим, чем где-то в Африке до этого», – сказал доктор Майк Чейз из «Слонов без границ».

По данным Крупного переписи слонов, треть африканских слонов убили в последнее десятилетие, 60% слонов Танзании погибли в последние пять лет.
Ботсвана славилась своей непримиримостью к браконьеров. Инциденты нападений на животных в стране были редкими благодаря вооруженным и эффективным подразделениям по борьбе с браконьерством. Это значительно помогало избегать потерь среди слонов, по сравнению с другими регионами.

Несмотря на отсутствие ограждений на границах, данные с маячков показали, что слоны отступают из Анголы, Намибии и Замбии, предпочитая остаться в границах Ботсваны, где, как считалось, было безопаснее.

Ботсвану, что имела 130 тыс. слонов, называли их последним пристанищем в Африке, поскольку браконьеры, охочие до слоновой кости, продолжали истреблять стада на остальной части континента.
Первый знак, что ситуация меняется, заметили два года назад, когда ВВС летела с господином Чейзом у границы с Намибией, и он впервые обнаружил несколько слоновьих туш без бивней.

Но эти последние убийства произошли глубоко в Ботсване, рядом с защищенным природоохранным заповедником в Дельте Окаванґо, что привлекает туристов со всего мира.

«Люди предупреждали нас о предстоящей проблему с браконьерством, но мы думали, что готовы к этому», – сказал господин Чейз.
По его мнению, причина ситуации – в разоружении государственных подразделений, которые боролись с браконьерством.

«Браконьеры теперь нацелились на Ботсвану. У нас самая большая в мире популяция слонов, и это словно приглашение для браконьеров, – говорит он. – Конечно, мы должны делать больше, чтобы остановить то, что мы видим в нашем исследовании».

Правительство Ботсваны должно принять немедленные меры, убежден Майк Чейз.

«Наш новый президент должен защитить наследство Ботсваны и быстро решить эту проблему. Туризм является жизненно важным для нашей экономики и рабочих мест, так же как и наша международная репутация, ведь до сих пор нас воспринимали как безопасную крепость для слонов», – добавляет исследователь.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня