СМИ узнали о происхождении дыры в обшивке Союза

СМИ узнали о происхождении дыры в обшивке Союза

Комиссия ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» полагает, что отверстие от сверла, ставшее причиной утечки воздуха на МКС, появилось в обшивке корабля «Союз МС-09» еще в цехе сборки в Королёве. Об этом 5 сентября сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли.

Ранее полагалось, что трещина могла появиться на космодроме Байконур или непосредственно на Международной космической станции.

«Комиссия, которая продолжает изучать причины произошедшего, склоняется к мнению, что отверстие было сделано в отсеке корабля «Союз» еще на этапе изготовления космического корабля в сборочном цехе», –– сказал источник агентства.

Он отметил, что сейчас комиссия изучает книгу с замечаниями, которая составляется по каждому кораблю. В ней указываются все найденные в ходе производства недочеты и прописаны меры по их устранению.

Еще один источник сообщил, что некоторые сотрудники РКК «Энергия» знали об отверстии, так как устраняли его с помощью специального клея.

Также собеседники агентства опровергли возможность сверления «Союза» на Байконуре.

«Это операция, не предусмотренная документацией. На полигон (космодром) корабль должен поступать в готовом и укомплектованном виде, и там его только испытывают. Если возникает необходимость подобного рода работы, то ее оформляют соответствующим техническим решением. Корабль без присмотра никогда не остается», –– сказал источник.

В ночь на 30 августа на МКС возникла нештатная ситуация из-за утечки воздуха. В бортовом отсеке пристыкованного корабля «Союз МС-09» обнаружили пробоину примерно в 3 см, заделанную клеем.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, трещина могла появиться из-за преднамеренного воздействия сверлом изнутри.

По теме: Развитие темы

История с утечкой воздуха на МКС получила развитие: Рогозин сообщил, что рассматривается также вариант, в котором сами космонавты просверлили отверствие в обшивке - то есть, уже в космосе. Остается понять - кто именно принимал веселящие жидкости - космонавты или сам Рогозин, потому как в трезвом уме ни совершить такое, ни сказать не получается - требуется изменённое сознание.

В Армагеддоне русский космонавт заливал одиночество спиртом, в итоге русскую станцию таки спалили на орбите, однако в реальной жизни косорукий работник высокотехнологичного производства на земле выглядит более убедительно, чем диверсант-алкоголик на орбите.




По всей видимости, мы сейчас наблюдаем кончину одного из последних оставшихся достижений советской эпохи - российского космоса. Остается понять, насколько глубоко деградировала последняя отрасль - ядерная. В общем-то, если на АЭС начнут забивать управляющие стержни и твэлы кувалдами, то удивляться уже не получится - не бывает так, что везде развал и распад, а где-то всё как на картинке.


ff89fbd0

Самое читаемое сегодня

Главные новости дня